Новости
Денис Паслер: Екатеринбург неэффективно управляет своими транспортными МУПами
Политика | Свердловская область

Областное правительство считает, что проблемы работы транспортных МУПов Екатеринбурга основаны на некорректной системе их управления. Как передает корреспондент Накануне.RU, об этом заявил областной премьер Денис Паслер на сегодняшнем брифинге после заседания областного кабинета министров.

По его мнению, возмещение затрат транспортных предприятий на проезд льготных категорий граждан ведется в полном объеме: "После того, как была завершена федеральная программа по монетизации льгот, естественно, транспортные предприятия стали получать меньше прямых компенсаций. Согласно поправкам в законодательстве, сейчас каждый льготник получает определенную денежную надбавку, которую тратит по своему усмотрению - в том числе и на покупку проездных билетов. Тот факт, что муниципальные транспортники стали получать меньше прямых денежных поступлений из бюджета области, связан, непосредственно с этой реформой".

Напомним, вопрос о бюджетной задолженности перед муниципальными транспортными предприятиями на сегодняшний день стоит весьма остро. Чиновники "серого дома" не раз заявляли, что транспортники поставлены на грань выживания. По их мнению, проблема возникла после монетизации 2009 года, когда произошло разделение федеральных, областных и муниципальных льгот. С прежним руководством Свердловской области было подписано соглашение о софинансировании затрат транспортников на провоз льготных пассажиров. По словам мэрии Екатеринбурга, действующие областные руководители этих обязательств не выполнили, в результате чего сумма накопившейся за четыре года неустойки составила более 1,5 млрд рублей. Соглашение, правда, никто не видел.

В свою очередь, Денис Паслер сообщил также о том, что частным предприятиям достаточно тех субсидий, которые им предоставляются на данный момент: "Мы поддерживаем диалог и с частными транспортниками. Ввиду того, что они оптимально подстраивают свои маршруты под нужды горожан, они не несут непосредственных убытков от провоза льготников. На мой взгляд, здесь становится вопрос о том, насколько эффективно городская власть управляет своими транспортными предприятиями, что количество пассажиров муниципального транспорта год от года сокращается".