Создание национальной платежной системы не приведет к блокировке других пластиковых карт, будь то VISA, MasterCard или любая другая, сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков на пресс-конференции во вторник, передает корреспондент Накануне.RU.
"Вначале необходимо создать информационный клиринговый центр, который будет обрабатывать процессы, совершаемые внутри России. Тут уже встает вопрос, чей процессинг использовать, поскольку у нас уже есть процессинг "Сбербанка", ориентированный на использование универсальной электронной карты, есть объединенная расчетная система, в которую входит более 180 банков, и единственный ее минус в том, что ее собственники — иностранцы. Хотя сама система находится на нашей территории, и я думаю, что если собственники захотят ее отключить, они не смогут это сделать", - рассказал Аксаков, подчеркнув, что этот вопрос необходимо расписать законодательно.
Он подчеркнул, что лучше изменить структуру собственности, предложить им остаться в структуре собственности, но не иметь контрольный пакет акций.
"Важно, чтобы этот центр был под контролем российских юридических и физических лиц, и чтобы Центробанк регулировал эту работу", - заключил Аксаков, подчеркнув, что это обезопасит платежи, но не помешает использовать любые карты пластиковые карты, в том числе Visa и MasterCard.
В свою очередь, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров подчеркнул, что вопрос о создании национальной платежной карты — это вопрос не первой важности.
"Это уже коммерческий вопрос. У нас уже есть такие карты в "Сбербанке", например, но по ним производится очень малое количество операций, и они не могут взять весь рынок", - отметил Федоров.
"Три года назад, когда мы уже поднимали этот вопрос, мы предлагали Visa и MasterCard проплатить создание операционного центра, но они не захотели платить и уговорили этого не делать. Если бы мы уже тогда это сделали, сейчас бы санкции, которые ввели США, нельзя было бы реализовать. Они бы работали только в отношении иностранных расчетов граждан, которые выехали за рубеж. А в России этот бы центр работал согласно российским законам. Не важно, что он иностранный, не важно, что его сделал MasterCard", - объяснил Федоров.
Он отметил, что сейчас ведется вопрос о создании центра исключительно на средства кооперации российских банков.
"Суть закона в том, что все будут обязаны проводить расчеты через национальный платежный центр России, кто бы не выполнял финансовые операции на территории РФ, какая бы платежная система это не была — Visa, MasterCard, китайская или японская", - подчеркнул депутат.
При этом, если оплата производится за рубежом, то она проводится через иностранный платежный центр.
Напомним, в пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект "О национальной платежной системе". Согласно закону, все транзакции, осуществляемые в России, должны будут обрабатываться на территории РФ.