Новости
Споры вокруг нового учебника истории: как освещать события на Украине, кто против термина "советская модернизация" и почему лучше не слушать либералов
Общество | Центральный ФО | В России

При создании концепции нового учебника по истории Отечества возник вопрос, как освещать историю Украины, рассказал академик РАН, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян сегодня на круглом столе в Госдуме, передает корреспондент Накануне.RU.

"Один из вопросов, который возник в ходе обсуждения концепции нового учебника, украинский. И это для меня было неожиданностью", - сказал Чубарьян в ходе круглого стола, посвященного новому учебнику истории Отечества.

"Эта тема постоянно у нас существовала, мы нашли консенсус с академической наукой на Украине, представители которой считали, что Киев, прежде всего, начало украинской государственности. Коллеги на Украине согласились с тем, что Киев положил начало древнерусского государства, это колыбель для трех народов: русского, украинского и белорусского. Помимо Киева, конечно, был еще Новгород и Москва", - рассказал он.

Александр Чубарьян, сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН, директор Института всеобщей истории РАН|Фото:Еще одним трудным вопросом, который возник при создании нового учебника, был вопрос происхождения древнерусского государства.

"Когда мы говорим о происхождении древнерусского государства, есть важный аспект - споры по поводу норманской теории. Но по этому поводу мы уже приняли единую концепцию: у нас пришел Рюрик, он пришел не на пустое место, у нас уже была развитая культура, и важно, что он не назвал государство скандинавским, а назвал его древнерусским", - отметил академик.

Еще одним важным моментом стал вопрос освещения в учебниках истории 20 века. "Мы предложили новый подход к революции, но самое главное – мы предложили советский вариант модернизации, он вызвал большое отторжение у нашей либеральной части, но неожиданно я получил поддержку из Германии", - рассказал Чубарьян.

Он также отметил, что настало время заняться не только учебником по истории, но и по географии. В этом его поддержала председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, добавив, что также нужны единые линейки учебников по литературе и русскому языку.

В свою очередь, говоря о концепции учебника истории Отечества, председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав депутат Госдумы Вячеслав Никонов|Фото: Накануне.RUНиконов подчеркнул, что в новом учебнике истории должна быть показана суть русского народа и его путь.

"В последние время очень многие обсуждают вопросы, связанные с учебником истории, все обсуждения касаются важных, но не центральных вопросов, например, как называть монголо-татар и как изобразить Сталина. Но сейчас настало время обсудить вопросы, связанные с сутью – что такое Россия, кто мы, откуда мы идем, почему идем именно таким путем и как мы отличаемся от остального мира", - сказал Никонов. "И разговор о России, наверное, надо начинать с уважения к собственному прошлому", - подчеркнул он.

"Эта ситуация подтолкнула нас к ревизии истории, новой истории. Нам нужен подход к истории, где бы каждый увидел себя, свое место, если этого не будет, то не будет нашей общей истории. Нам нужен национальный нарратив, который есть у любого уважающего себя государства", - отметил в ходе дискуссии директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков.

Он добавил, что при описании исторических событий важно приводить параллель с людьми, жившими в ту или иную эпоху. "Но главная задача – написать учебник так, чтобы не было стыдно ни завтра, ни послезавтра", - подчеркнул Тишков.

При написании учебника важно также руководствоваться интересами нашего государства, отметил профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук Игорь Фроянов. "У нашего государства есть свои взгляды на историческое развитие, вот в соответствии с ними и надо писать новый школьный учебник", - сказал он.  "Иными словами государство должно полностью взять на себя эту миссию, не обращая внимания на крики либеральной общественности", - заключил Фроянов.

 

 

Мария Степанова