Проблему привлечения молодых кадров в сферу образования, а точнее, выпускников педагогических вузов и колледжей, обсудили члены правительства Курганской области на аппаратном совещании сегодня, 12 мая. Как было отмечено в ходе обсуждения, дефицит бюджета и нехватка учителей подвигнет региональные власти к тому, чтобы проводить процесс оптимизации сети образовательных учреждений более быстрыми темпами. Поддерживать материально педагогов будут только в тех сельских школах, где учебное заведение востребовано жителями, передает корреспондент Накануне.RU.
Как отметила на совещании начальник главного управления образования Курганской области Любовь Бобкова, в зауральских школах наблюдается процесс старения педагогических кадров. В некоторых районах Зауралья в школах количество работающих пенсионеров превышает 22% от общего числа учителей, при этом, доля молодых специалистов не превышает 5-8%.
"В школах скоро некому будет работать. По области у нас есть более 300 ставок учителей. В начале учебного года к нам пришли работать 260 молодых педагогов, но как началась четверть, начали увольняться", - отметила Бобкова.
По словам начальника главного управления образования, молодым учителям в регионе, если они едут работать в сельскую школу, выплачивают 100 тыс. руб., но при этом педагогу необходимо отработать три года. Кроме этого, предусмотрена компенсация на оплату коммунальных услуг и в некоторых районах предоставляется жилье. Но желающих поехать в деревенскую школу становится все меньше.
"Мы видим, что не созданы условия для жизни на муниципальном уровне. Считаем, что нужно рассмотреть возможность не только выплаты муниципальных пособий, но выделения средств на ремонт помещений, которые предоставляют учителям. Чаще всего им предоставляют помещения в неудовлетворительном состоянии, и молодому специалисту трудно справиться с бытовыми условиями", - предложила Бобкова.
Присутствующие на совещании главы Макушинского, Щучанского, Юргамышского районов подтвердили, что в муниципальных образованиях наблюдается дефицит учителей. Так, в Макушинском районе не хватает 28 учителей, в Щучанском есть 23 ставки. По словам главы Юргамышского района, кроме проблем с жильем молодые специалисты испытывают трудности и с начислением заработной платы. Так, стимулирующий фонд, за счет которого должны начисляться доплаты учителям, в основном распределяется между педагогами более старшего и пенсионного возраста, в итоге на молодых сотрудников школ не хватает денег. Эта же проблема возникает и с учебной нагрузкой.
"Пожилые учителя забирают себе всю часовую нагрузку и злоупотреблений таких много. Забирают себе стимулирующие, а потом остатки делят на остальных. Для всех школ Курганской области правила начисления должны быть одинаковыми. Пока не наведем порядок, то кадры задерживаться в школе не будут", - отметил глава района.
Проводивший совещание вице-губернатор Зауралья Сергей Путмин отметил, что правительство знает об этой проблеме и уже обсуждало этот вопрос. В целом же, по словам Путмина, вопрос с кадрами в образовании нужно решать путем материального стимулирования, но на это в бюджете нет средств.
"Нужно проводить оптимизацию учебных заведений в районах: либо мы все больше дополнительных стимулирующих мер принимаем, чтобы учителя приезжали в эти деревни, либо мы будем вынуждены закрывать эти школы и формировать учебные центры там, где они востребованы. Главы районов должны понимать, что мы не сможем искусственно, силами бюджета всех поддерживать, и учителя туда не поедут, и этот вопрос мы должны будем в ближайшее время решить и найти золотую середину: там, где школа жизнеспособна - должна принимать учителей, там, где нежизнеспособна - нужно принимать сложное, но необходимое решение", - подытожил Путмин.
Напомним, что ранее по кадровой проблеме высказали озабоченность депутаты Курганской областной думы. Как сообщало Накануне.RU, на последнем заседании парламента народные избранники приняли обращение к правительству России, в котором попросили вернуть систему распределения выпускников вузов. По мнению депутатов, если студент отучился на бюджетном месте в вузе, то после окончания института он должен отработать по специальности не менее трех лет.