Несмотря на тяжелую ситуацию в алюминиевой отрасли, у "Русала" был шанс вернуться в прибыль. По итогам первого квартала компания получила $325 млн убытка, следует из ее отчетности по МСФО. Подвели финансовые расходы — $422 млн. Без них "Русал" мог получить $97 млн прибыли. Выручка компании сократилась на 20,8% до $2,1 млрд, а EBITDA выросла на 29,7% до $173 млн.
Финансовые расходы "Русала" включают в себя расходы на проценты по кредитам, подлежащим к уплате в течение пяти лет, облигациям и банковским комиссиям ($194 млн), переоценку финансовых деривативов ($133 млн) и убыток от курсовой разницы ($91 млн). С начала года общий долг "Русал" почти не изменился, составил $10,89 млрд. Чистый — снизился на 2,3% до $10,3 млрд.
"Причины ухудшения финансовых показателей заключаются в продолжающемся негативном тренде в цене алюминия на Лондонской бирже, а также в уменьшении объемов реализации металла. Имеющиеся договоренности с кредиторами дают надежду, что "Русал" рано или поздно справится с высочайшей долговой нагрузкой, однако пока цены на алюминий не начали восстановление, ситуация продолжает оставаться тревожной. Целевая цена по ценным бумагам алюминиевого производителя составляет 161,8 руб. При этом на Московской бирже они котируются по 151 руб.", - комментирует итоги аналитик "Инвесткафе" Игорь Арнаутов.