Внутри свердловского регионального отделения партии "Единая России" назревает крупный скандал. Секретарь белоярского отделения партии Александр Федоров выступил с обращением на имя председателя "ЕР" Дмитрия Медведева. В документе Федоров выразил несогласие с партийным взысканием о несоответствии занимаемой должности, вынесенным ему после проверки белоярского отделения. "Единоросс" просит высшее руководство партии проверить деятельность лидеров свердловского отделения, а также упрекает секретаря свердловского отделения Виктора Шептия в использовании авторитета партии в лоббировании личных интересов. Кроме того, Шептию припомнили и "разброд и шатание" в стане свердловских "единороссов": отсутствие единства в думе Екатеринбурга, раздор в работе ЗакСО, а также отсутствие фракций в думах муниципальных образований. Сам Шептий оказался не в курсе обращения, передает корреспондент Накануне.RU.
Обращение Федорова адресовано секретарю генерального совета партии Сергею Неверову, председателю Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии Нине Кудашовой, члену президиума политического совета свердловского регионального отделения партии и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, а также самому лидеру свердловских "единороссов" Виктору Шептию.
По словам Александра Федорова, на основании решения президиума регионального политического совета свердловского отделения "ЕР" от 10 апреля ему было вынесено партийное взыскание о несоответствии занимаемой должности. Решение было принято по результатам целевых проверок белоярского и волчанского местных отделений.
"Я готов отвечать по сути вопросов, однако, каких-либо пояснений по результатам целевой проверки белоярского местного отделения партии "Единая Россия" с меня не брали, с актом о результатах проверки белоярского местного отделения партии "Единая Россия" меня не ознакомили, при том, что по данному факту я обращался к секретарю свердловского регионального отделения партии "Единая Россия". Данные обстоятельства противоречат порядку применения партийных взысканий Положения о партийных взысканиях, утвержденного решением президиума генерального совета всероссийской политической партии "Единая Россия" от 23.09.2010 года", - говорится в обращении Федорова.
В связи с этим "единоросс" просит высшее руководство провести проверку объективности принятия решения. Факт проведения проверки и нежелание ознакомить его с ее результатами, а также замечаниями Федоров посчитал попыткой своеобразной мести за партийную работу. При этом, он подчеркнул, что председатель региональной контрольно-ревизионной комиссии Константин Юферев, руководивший проверкой белоярского отделения "ЕР", является соучредителем общества с ограниченной ответственностью "Частное охранное предприятия "Группа А". Другим же учредителем является супруга Виктора Шептия - Светлана Шептий.
По мнению Федорова, к главе свердловского отделения "ЕР" накопилось много вопросов.
"Секретарь свердловского регионального отделения всероссийской партии Виктор Шептий, используя авторитет партии "Единая Россия", лоббирует свои личные интересы (интересы олигархической группы лиц) продолжительное время. Предметом его поддержки является деятельность скандального бизнесмена Ильи Гаффнера. Данный бизнесмен (а сейчас уже и депутат Законодательного собрания Свердловской области) пытался в обход партийных процедур по предварительному партийному голосованию навязать своего кандидата на должность главы муниципального образования", - сообщает секретарь белоярского отделения партии.
Припомнили Шептию и "разброд и шатание" в стане свердловских "единороссов": так, нет единства среди депутатов в думе областного центра - Екатеринбурга. Об этом не раз говорили наблюдатели и эксперты. Кроме того, фракция "ЕР" до сих пор не создана не только в гордуме уральской столицы, но и в думах других муниципальных образований Свердловской области. Кроме того, по мнению Федорова, "так называемая "хунта Шептия" вносит раздор в работу Законодательного собрания Свердловской области". Все это, по словам "единоросса", стало следствием неспособности свердловского регионального отделения партии выстраивать серьезные рабочие отношения с органами власти.
"По моим данным президиумом свердловского регионального отделения принимаются решения без наличия кворума продолжительное время, а видимость работы президиума обеспечивают приближенные к секретарю товарищи. По сути в Свердловской области мы имеем дело с "приватизацией" партии "Единая Россия" определенной коммерческой группой для реализации своих интересов. Аналогичная ситуация складывается и с другими местными отделениями партии, по поводу чего я готов проинформировать любое полномочное лицо. Наше отделение уже сталкивалось с подобными методами при выборе председателя думы Белоярского городского округа, при выборе секретаря белоярского местного отделения партии, при определении кандидатуры для выдвижения кандидата на должность главы Белоярского городского округа. Данная деятельность так называемого "руководства" регионального отделения партии "Единая Россия" подрывает авторитет партии в Свердловской области и сказывается на электоральных позициях", - отмечает Федоров.
В заключение "единоросс" попросил руководство "ЕР" направить на Средний Урал проверку Центральной контрольно-ревизионной комиссии, которая дала бы оценку объективности высказанных ему замечаний, а также проверила деятельность руководства свердловского отделения "ЕР".
Сам глава свердловских "единороссов" Виктор Шептий оказался не в курсе ситуации и "еще не успел ознакомится с обращением Федорова". Отметим, что документ датирован 8 мая.
"Это же он письмо написал, я его еще не читал. Я не знаю, что пока комментировать, не знаю, что он там написал. Это у него нужно уточнить", - отметил Виктор Шептий в беседе с корреспондентом Накануне.RU.
Добавим, что речь о, так называемой, "Хунте Шептия" идет уже давно. Недавно своим видением ситуации в свердловском отделении "ЕР" с одним из екатеринбургских СМИ поделился депутат ЗакСО Максим Иванов. Тогда народный избранник отметил, что в "Хунте", как и в "Единой России" "есть собственные "крылья" и платформы": есть более радикально настроенные депутаты, есть те, кто более склонен к нейтралитету, а есть те, кто формально к ним не относится, но "близки по духу". Внутри "Хунты" мнения часто расходятся.