С 13 по 15 мая семь уральских инновационных компаний представляют регион в Москве на федеральном форуме-выставке "Дни малого и среднего бизнеса - 2014" в рамках стенда Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики, цель этого мероприятия – собрать на одной площадке представителей структур по поддержке малого и среднего бизнеса, самих предпринимателей из разных регионов России для обмена опытом, поиска контактов и привлечения инвестиций.
Всего в выставке принимают участие представители 11 субъектов Российской Федерации и более 300 малых и средних предприятий страны.
Стенд Свердловской области отличается от стендов других регионов научными высокотехнологичными разработками в разных отраслях: медицине, строительстве, геологоразведке, косметологии.
Уральские инноваторы представляют на крупнейшей всероссийской выставке аппарат искусственной вентиляции легких с запатентованными технологиями мониторинга, прикроватный монитор анестезиолога и реаниматолога, систему безопасности для коттеджного строительства, авторскую косметику на основе эфтидерма, трехосевой мобильный магнитометр для поиска полезных ископаемых, укладочную машину для изготовления монолитных бордюров и дорожек.
Все представленные компании получали различные виды поддержки в Свердловском областном фонде: субсидии на модернизацию оборудования, гранты для начинающих предпринимателей, патентование разработок, консультации по привлечению инвестиций. Таким образом, представлены результаты господдержки малого бизнеса в Свердловской области.
Напомним, всего в 2014 году на поддержку малого и среднего бизнеса региона планируется направить 962,6 миллиона рублей: 350,6 миллиона рублей из областного и 612 из федерального бюджетов. Инновационные предприятия могут оформить в банках-партнёрах льготный инвестиционный кредит, воспользоваться поручительством областного фонда, получить субсидии на модернизацию оборудования. Начинающие предприниматели могут подать заявку на гранты до 300 тысяч рублей.
Как отметил губернатор Евгений Куйвашев на заседании регионального совета по инвестициям, серьёзный потенциал дальнейшего повышения эффективности и конкурентоспособности экономики заложен в развитии импортозамещения: "В настоящее время стоит задача - проанализировать внутренний рынок и выявить те сегменты и виды продукции, которые "не закрыты" производителями Свердловской области, а обеспечиваются за счет ввоза из других регионов или импорта. Уверен, что заполнение этих "ниш" приведёт к созданию новых высокотехнологичных производств в регионе".