Руководство Минэкономразвития выступило с инициативой переместить серверы важнейших национальных интернет-ресурсов на территорию закрытых городов (ЗАТО) для максимальной защиты данных. Об этом сообщает РБК.
Впервые эту идею озвучил президент РФ Владимир Путин на медиафоруме в Санкт-Петербурге в конце апреля. Он объяснил необходимость переноса серверов нацкомпании в Россию тем, что основной поток информации проходит через США, что повышает риски попадания этих данных к спецслужбам иностранных государства. Путин ранее также поручил Минэкономразвития составить проект закона, предусматривающий введение особых условий ведения бизнеса на территории ЗАТО.
В ведомстве отметили, что передислокация серверов нацкомпаний в закрытые города позволит значительно ограничить физический доступ к серверам. В то же время в подобных населенных пунктах, как правило, хорошо развита наукоемкая производственная структура, в связи с чем в ЗАТО работает большое количество высококвалифицированных специалистов. Кроме того, реализация этого проекта может создать новые рабочие места в сфере обеспечения функционирования и обслуживания серверов в этих городах.
В настоящее время на территории России 44 населенных пункта имеют статус ЗАТО. В десяти из них находятся объекты Росатома, еще в одном осуществляется подготовка космонавтов, остальные курируются Министерством обороны. Наиболее закрытым городом страны считает Саров, расположенный в Нижегородской области. Именно там функционируют научные центры по разработке ядерного вооружения.