Свердловские системы тепло- и энергоснабжения вышли из сезонного пика нагрузок без потерь. При этом, некоторые затруднения энергетикам создала погода, которая этой зимой была особенно непостоянна. В настоящее время в разгаре подготовка к следующему осенне-зимнему периоду. Об этом сегодня шла речь на пресс-конференции с участием заместителя министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Игоря Чикризова, а также глав "ФСК ЕЭС" – МЭС Урала, "СО ЕЭС" ОДУ Урала и и.о. гендиректора "МРСК Урала", передает корреспондент Накануне.RU.
"Погода преподносила нам достаточно серьезные сюрпризы - это и сначала малоснежность, а потом многоснежность, резкие перепады температур, постоянные штормовые предупреждения, связанные с усилением ветра. Все это не могло не сказаться на прохождении отопительного сезона. По нашей оценке, отопительный сезон на территории Свердловской области в целом прошел нормально, без серьезных сбоев", - отметил Игорь Чикризов.
Согласно озвученным им данным, по коммунальной инфраструктуре серьезных аварий, связанных с нарушением тепло- водо- газо- электро-снабжения на срок более одних суток в этом году было 23. По сравнению с прошлым осенне-зимним периодом произошло существенное снижение - на 75% (в сезон 2012/2013 этот показатель составлял 95 случаев, прим. Накануне.RU). В целом же, по итогам прошедшего осенне-зимнего сезона, на коммунальных сетях было зафиксировано 215 технологических нарушений, что на 58% ниже аналогичного периода 2012 - 2013 гг.
Специалисты связывают снижение с проведенной серьезной подготовкой и принятием мер на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. "Все муниципалитеты достаточно серьезно подошли к решению этих проблем. Был создан серьезный запас топлива на 85 дней, при нормативе 45 дней. Также был создан запас материальных ресурсов, что позволило пройти этот отопительный сезон без серьезных нарушений. Более половины аварийных ситуация произошло на сетях водоснабжения, далее сети теплоснабжения - это самые серьезные проблемные точки, на которые мы дальше будем обращать внимание", - сообщил замминистра.
Об удачном преодолении осенне-зимнего периода сообщили и главы энергетических компаний, они также рассказали о проблемах, с которыми им пришлось столкнуться этой зимой.
"Зиму мы прожили неплохо, на 41% произошло снижение технологических нарушений. Природа и климат нам, конечно, бросали вызовы - это были обледенения определенных участков трасс, но мы с ними справились, причем на порядок лучше чем в прошлые годы. Мы продолжили тему по замене оборудования: выключателей, изоляции и другого, продолжаем модернизацию по замене оборудования, развития самосети. Все заявки на технологические подключения нами были выполнены", - отметил генеральный директор филиала ОАО "ФСК ЕЭС" – МЭС Урала Евгений Жуйков.
"Этот осенне-зимний период мы отработали достаточно штатно, хотя, конечно, были отклонения. Конец 2013 года и начало 2014, в первые дни января, температура колебалась около 0 градусов, были значительные изморозевые отложения на проводах. Это коснулось Нижнетагильских сетей - "Свердловэнерго", Чусовских и Березняковских сетей - "Перьмэнерго". В этот период было более 200 технологических нарушений. Для их устранения привлекались значительные силы, спецтехника, организовывалась работа аварийно-восстановительных бригад. Работы были связаны с устранением отложений на проводах, а также отдельно стоящих опасных деревьев, которые наклонились в сторону ЛЭП и грозили дополнительными авариями и повреждениями. Мы корректно отработали и нигде не вышли за договорные сроки устранения нарушений. Получили высокую оценку на уровне регинальных штабов по уровню того, как сработал наш персонал. В феврале были серьезные морозы. По северным районам в зоне ответственности "МРСК Урала" наше оборудование также выдержало эти морозы без серьезных сбоев и отключений. Сработали хорошо", - рассказал и.о генерального директора "МРСК Урала" Юрий Лебедев.
Он также отметил, что пережить зиму им помогло проведение ремонтных работ в подготовительный период. Отметим, что ремонтная программа составляла порядка 1,5 млрд. рублей, а все мероприятия были адресные - на повышение надежности в целях прохождения осенне-зимнего периода максимально корректно без серьезных технологических нарушений и осложнений.
"Считаю, что нам это удалось. Помимо проведения ремонта и диагностики оборудования, мы занимались подготовкой аварийного запаса, подготовкой аварийно-восстановительных мобильных бригад, чтобы в случае технологических нарушений мы могли быстро и адекватно реагировать. Скажу, что время устранения технических нарушений сократилось и составило меньше трех часов, в прошлом году это было более 3,5 часов. Совершенствовали работу штабов в целом, проводили учения в реальных условиях, с реальным проигрыванием конкретных ситуаций", - пояснил Лебедев.
В настоящее время энергетики приступили к подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду. По словам Игоря Чикризова, если говорить о жилищно-коммунальных сетях, то такая работа уже ведется муниципалитетами - планы должны быть подготовлены и представлены в министерство до 1 июня. Начались и ремонтные работы. "Муниципалитетам рекомендовано обратить особое внимание на состояние сетей тепло- и водоснабжения. Не секрет, что это самая уязвимая точка в нашей области", - отметил замминистра.
"Мы начинаем подготовку с календарным годом, т.е. с 1 января. В настоящее время у нас проведены все конкурсы, тендерные процедуры, связанные с выбором подрядчиков на этот год. Мы законтрактованы в плане закупки запасных частей, оборудования, трансорфматорного масла. Подготовка идет полным ходом. На 1 мая, мы идем с превышением плана на 10%", - отчитался глава "ФСК ЕЭС" – МЭС Урала.
Вплотную подошли к подготовке к предстоящей зиме и "МРСК Урала". По словам Юрия Лебедева, в настоящее время уже развернута ремонтная программа. Ее выполнение на сегодняшний день составляет более 20%. Приоритет по проведению ремонтов и эксплуатации - это слаженные действия и качественное планирование между всеми субъектами. В настоящее время мы уже практически занимаемся реализацией инвестиционной программы. В этом году она составляет более 5 млрд. руб. Работаем штатно" - отметил и.о. главы "МРСК Урала".
Генеральный директор филиала ОАО "СО ЕЭС" ОДУ Урала Владимир Павлов, в свою очередь, подчеркнул, что главная задача - "увязать все ремонты между собой таким образом, чтобы потребители не почувствовали ослабление схемы, чтобы они не заметил все эти наши ремонты и подготовку к осенне-зимнему периоду".