Новости
Официальное решение ОПСО по Краснознаменной группе: мэрии рекомендуют извиниться, а сам монумент восстановить
Общество | Свердловская область | Уральский ФО

Общественная палата Свердловской области (ОПСО) наконец опубликовала официальное решение по вопросу Краснознаменной группы, рассмотренном на заседании 29 апреля. Документ опубликован на официальном сайте ОПСО и передан с сопроводительными письмами в администрацию Екатеринбурга, администрацию губернатора Свердловской области, МУГИСО и всем другим заинтересованным лицам. Чиновникам "серого дома" рекомендуют извиниться перед горожанами за варварский демонтаж памятника, а также рассмотреть его восстановление при наличие технической возможности. Об этом в своем блоге сообщил руководитель свердловского отделения общественного движения "Суть времени" Артем Брусницын, передает корреспондент Накануне.RU.

Согласно решению общественной палаты Свердловской области (ОПСО), в отношении Краснознаменной группы официальным лицам администрации города рекомендовано принести публичные извинения за свои действия в отношении памятной композиции, а также не принимать поспешных решений с установкой каких-либо сооружений по площадке, на которой находился монумент до выяснения возможности её восстановления. 

Кроме того, рабочей группе при областной Общественной палате -  выяснить техническую возможность восстановления памятника. В случае технической возможности восстановления Краснознаменной группы ОПСО "не видит препятствий для такого восстановления".

Стоит отметить, что только в случае доказанной технической невозможности восстановления Краснознаменной группы в прежнем виде, или с изменением опорной конструкции, администрации Екатеринбурга рекомендовано инициировать широкое общественное обсуждение с выбором места, на котором может быть установлен монумент.

"Посмотрим, прислушается ли администрация Екатеринбурга к решению Общественной палаты Свердловской области. И представим себе, что их ждет, если они к этому решению НЕ прислушаются", - прокомментировал ситуацию Артем Брусницын.

Стоит отметить, что совсем недавно в администрации города сообщали, что "у специалистов вызывает опасение состояние самого сооружения". Так, как  ранее отметил представитель эксплуатирующей организации Сергей Климов, павильон для размещения подъемных механизмов плотины Городского пруда был построен в 1964 году. Крыша данного павильона, согласно проекту, рассчитывалась как смотровая площадка, в стене фасада со стороны проспекта Ленина были предусмотрены шесть флагштоков для поднятия праздничных флагов. Размещение же иных конструкций проектом не предусматривалось. После награждения Свердловска орденом Ленина на смотровой площадке павильона была установлена конструкция, состоящая из Краснознаменной группы и Ордена Ленина, выполненных из листового металла. Проектов и расчетов по установке данной конструкции, якобы, не проводилось.

По данным специалиста, за период нахождения конструкции на смотровой площадке была нарушена целостность железобетонных перекрытий болтовыми креплениями, происходило просачивание поверхностных вод с дальнейшим разрушением конструкций, что привело к риску нарушения безопасности эксплуатации плотины.

По всей вероятности, в ближайшее время от "серого дома" стоит ожидать заключения о невозможности возвращения Краснознаменной группы на прежнее место ввиду неудовлетворительного технического состояния плотины Городского пруда.

Напомним, Краснознаменная группа была демонтирована под покровом ночи с 25 на 26 января прошлого года по приказу заместителя главы администрации города по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгения Липовича. Орден Ленина эта участь постигла еще раньше – в 2009 году. Орден сняли под предлогом реставрации, но на свое прежнее место он так и не вернулся. Демонтаж Краснознаменной группы и Ордена Ленина вызвал бурную реакцию среди населения Екатеринбурга. Орден все-таки вернули, правда, теперь он установлен на новом месте – на Памятной стеле у Железнодорожного вокзала, над барельефом Якову Свердлову. Судьба же Краснознаменной группы так и "повисла в воздухе": ее реконструкция не ведется, шпили лишь ржавеют на складе на базе МБУ "Водоотведение и искусственные сооружения".

На протяжении долгого времени активисты, выступающие за возвращение Краснознаменной группы на прежнее место, проводили пикеты и митинги. Общественники обращались с открытым письмом к властям города и области с требованием вернуть памятник на Плотинку. Документ подписали более 70 ученых, деятелей культуры, архитекторов, заслуженных жителей города и области. За возвращение монумента высказались полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

В настоящее время идет активное обсуждение проектов объектов, которые могут занять место Краснознаменной группы на Плотинке. Предложено более десятка проектов, однако некоторые из них откровенно вызывают негодование. Так, среди вариантов объектов, которые предлагают установить на месте монумента за заслуги города в ВОВ - памятник группе "Чайф", "Памятник Пустоте", биноскопы, символ Земли и другие "нелепицы".

Не менее абсурдным на фоне этого выглядит опрос, который проводила мэрия города на своем официальном портале. В ходе голосования предполагалось выяснить, что же хотят видеть екатеринбуржцы на месте Краснознаменной группы. Вся абсурдность заключается в том, что опрос до сих пор размещен на сайте "серого дома". При этом, ранее сообщалось, что итоги будут подведены 10 февраля, затем в администрации заявили, что голосование будет "закрыто" с началом Паралимпиады, однако "воз и ныне там". При этом, безоговорочным лидером голосования является Краснознаменная группа.

Ирина Гордеева