Новости
Куйвашев наказал муниципалитетам увеличивать собственную налоговую базу
Экономика | Свердловская область | Уральский ФО

Губернатор Евгений Куйвашев поставил перед руководителями муниципалитетов задачу по усилению работы по собираемости налогов и увеличению собственной налоговой базы. Об этом глава Свердловской области заявил на совещании по основным направлениям бюджетной и налоговой политики региона в 2014 и плановом периоде 2015 - 2016 годов. Мероприятие прошло в рамках рабочего визита губернатора в городской округ Богданович, сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики главы региона.

Глава Среднего Урала подчеркнул, что ежегодно областные власти в ходе бюджетного планирования принимают решения, призванные сбалансировать местные бюджеты. Так, в этом году субсидия на выравнивание обеспеченности муниципальных образований увеличена в 3,6 раза по сравнению с прошлым годом – до 4,2 млрд руб. Начиная с 2015 года, в области будет введен резерв по дотациям на выравнивание бюджетной обеспеченности, что позволит оперативно реагировать на самые острые проблемы, возникающие в муниципалитетах.

По словам Евгения Куйвашева, в настоящий момент поступления налоговых и неналоговых доходов в целом по Южному управленческому округу ниже среднеобластного уровня. Прогноз поступлений не выполнен в Асбесте, Богдановиче, Каменске-Уральском. При этом у муниципалитетов есть значительные резервы по увеличению доходов местных бюджетов. Например, в ряде городов ставки налога на земли под промышленными объектами установлены ниже 1,5% — законодательно допустимого уровня. Также, по словам губернатора, у некоторых муниципалитетов управленческого округа есть перспективный опыт по мобилизации налоговых и неналоговых доходов. Среди них — Заречный, Рефтинский, Березовский и другие.

"По итогам первого квартала 2014 года был составлен сводный рейтинг эффективности работы территорий по повышению доходного потенциала. Первое место – Заречный, Сухой Лог в этом рейтинге занял третье место, Белоярский – пятое место, Каменск-Уральский – седьмое место. К числу отстающих территорий, слабо использующих свои возможности для пополнения доходной базы как областного, так и местного бюджетов, относятся Верхнее Дуброво — 66 место, Сысерть — 62 место, Асбест — 59 место", — сообщил Евгений Куйвашев.

Глава Свердловской области обратил внимание глав муниципалитетов на необходимость переводить на программный принцип формирование и исполнение местных бюджетов: каждый бюджетный рубль должен быть на счету и должен использоваться в соответствии с принятыми программами. Параметры таких программ должны быть увязаны с целями, задачами и показателями стратегических документов Свердловской области и Российской Федерации, в том числе майскими указами главы государства.
Об основных направлениях бюджетной и налоговой политики в городах Богданович и Сухой Лог главе региона доложили главы муниципалитетов Владимир Москвин и Станислав Суханов.

Управляющий директор ОАО "Синарский трубный завод", председатель южного отделения Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Вячеслав Попков на заседании поднял тему улучшения делового климата в управленческом округе и регионе в целом и о защите отечественного производителя. Он отметил, что благосостояние территорий зависит от стабильной работы заводов, которые на них находятся. При этом развитие свердловских предприятий в современных экономических условиях невозможно без реализации программ по импортозамещению. Вячеслав Попков привел в пример завод "Уралэлектромаш", расположенный в Каменске-Уральском, руководитель которого несколько лет назад принял решение осваивать производство двигателей, которые раньше производились на Украине. В настоящее время, когда там обострилась общественно-политическая и экономическая ситуация, свердловское предприятие уже готово производить и поставлять на рынок собственную аналогичную продукцию.

Напомним, Евгений Куйвашев 12 мая на заседании совета по инвестициям Свердловской области поручил областному правительству проанализировать внутренний рынок и определить те сегменты и виды импортной продукции, производство которых могут "закрыть" региональные предприятия. Заполнение таких ниш, по мнению губернатора, позволит также создать новые высокотехнологичные рабочие места на Среднем Урале.

Ирина Гордеева