Новости
Законопроект об уголовной ответственности за сокрытие второго гражданства принят во втором чтении
Политика | Центральный ФО | В России

Депутаты Госдумы в среду в первом чтении приняли законопроект о гражданстве РФ, который подразумевает уголовную ответственность за сокрытие информации о наличии второго гражданства, передает корреспондент Накануне.RU.

Согласно законопроекту, в течение одного месяца со дня приобретения иностранного паспорта гражданин РФ должен письменно уведомить об этом ФМС. Те же граждане, кто уже имеет, на время принятия закона, иностранное гражданство, должны сообщить об этом в течение трех месяцев. За неисполнение этого требования предлагается наказывать штрафом в размере до 200 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 400 часов.

"Поскольку гражданин РФ, имеющий подданство другого государства, находится в политико-правовой связи одновременно с двумя странами, значение для него гражданства как связи с Отечеством объективно снижается. Волеизъявление такого лица может обусловливаться не только требованиями конституционного правопорядка РФ и интересами ее народа, но и требованиями, вытекающими из принадлежности к иностранному государству", - говорится в пояснительной записке.

"Учитывая, что мы сталкиваемся сегодня с санкциями со стороны западных стран, и то, что многие политики и бизнесмены могут преследовать исключительно свои интересы, имея два гражданства, — заставляет нас задуматься, от чего будет зависеть их волеизлияние. Кроме того, если хотите, закон будет полезен, чтобы в случае ЧС, спецслужбы могли оперативно реагировать на ситуацию внутри РФ", - рассказал автор законопроекта, депутат ЛДПР Андрей Луговой.
 

Анастасия Колесова