Новости
Развитие сюжета:

16:11 17.05.2014 "Мечелу" снова нужен доктор? Компания грозит дефолтом из-за событий на Украине

ОАО "Мечел" по итогам 2013 года получило убыток почти в 3 миллиарда долларов
Экономика | Челябинская область | Уральский ФО | В России | За рубежом

Чистый убыток ОАО "Мечел" по итогам 2013 года по МФСО составил 2,9 млрд руб. Выручка предприятия составила 8,6 млрд долларов, передает корреспондент Накануне.RU.

Как отмечается в финансовых документах компании, основным фактором, повлиявшим на снижение консолидированной выручки на 19% по отношению к 2012 году, стало падение на 23% выручки металлургического дивизиона в результате выбытия из группы убыточных активов (заводов в Румынии) и прекращения поставок от связанных сторон в связи с завершением партнерства с заводами группы "Эстар".

"Основной причиной роста чистого убытка стали списания, более чем на 2 млрд долларов, обусловленные отрицательным результатом от прекращаемой деятельности, убытком от выбытия внеоборотных активов, обесценением долгосрочных активов и гудвила, а также резервами по задолженности связанных сторон", - говорится в отчетности.

За 2013 год капитальные затраты в основные средства и приобретение минеральных лицензий составили 558,1 млн долларов, из которых 336,8 млн долларов пришлось на горнодобывающий сегмент, 211,5 млн долларов – на металлургический, 4,6 млн долларов – на ферросплавный и 5,2 млн долларов – на энергетический сегмент.

На 31 декабря 2013 года общий долг компании составил 9 млрд долларов. Денежные средства и их эквиваленты на конец четвертого квартала 2013 года составили 269 млн долларов, а чистый долг составил 8,7 млд долларов (чистый долг определяется как общий долг компании за вычетом денежных средств и их эквивалентов).

"В истекшем году структура группы подверглась серьезной трансформации в ходе реализации положений обновленной стратегии. Из состава группы были выведены румынские металлургические заводы. Проданы предприятия по добыче хромовой руды и производству феррохрома. Эти шаги оказали общее положительное воздействие на состояние компании – прекратилось отвлечение средств на финансирование убыточных производств, высвободился оборотный капитал, от продажи хромовых активов поступили существенные средства. Обратной стороной реструктуризации активов стало снижение выручки, а также появление существенных бухгалтерских списаний в отчетности. Мы в значительной степени сократили программу капитальных вложений, чему в немалой степени способствовало завершение крупнейших инвестпроектов компании, либо начало их реализации в рамках проектного финансирования", - прокомментировал итоги 2013 года генеральный директор ОАО "Мечел" Олег Коржов.

"Конечно, слабость конъюнктуры мировых рынков сырья для металлургии вносит определенные коррективы в нашу работу, усложняет процесс снижения долговой нагрузки и ограничивают нас в масштабах капитальных вложений. Тем не менее, мы ожидаем, что предпринимаемые нами действия уже в среднесрочной перспективе принесут ощутимый положительный эффект", - отметил он.

Надежда Алексеева