Профильный комитет Госдумы по местному самоуправлению подготовил окончательную версию законопроекта о муниципальной реформе. Скорее всего, закон примут уже на следующей неделе, но в некоторых регионах реформу уже начинают претворять в жизнь, даже не взирая на протест населения.
Подавляющее большинство жителей Читы высказались вчера против того, чтобы делить город на муниципальные районы. Идея с разделом столицы Забайкалья предложена краевым правительством. Но из 1,6 тыс. читинцев, которые приняли участие в публичных слушаниях, идею одобрили лишь двое. Тем не менее, правительство края намерено уже в июне внести в краевой парламент законопроект, предусматривающий раздел Читы на три внутригородских района. Параллельно в Чите готовятся еще одни публичные слушания: о поправках к уставу города, которые отменяют прямые выборы мэра, передает "Ъ".
Именно разделение крупных городов на внутримуниципальные районы со своими бюджетами, управами, думами и полномочиями было основой реформы. Однако, после принятия законопроекта в первом чтении было озвучено большое количество критики, в первую очередь, со стороны регионов.
В итоге думский комитет рассматривал вчера обновленную версию, по которой все нюансы устройства МСУ будут решать власти каждого субъекта самостоятельно. Федеральные законодатели лишь предложили своим коллегам четыре варианта решения
Вариант с двухуровневым делегированием полномочий от районных депутатов к мэру сохранен. Так что правительство Забайкальского края может уже в июне вносить в краевой парламент законопроект о разделе Читы на районы. 20 мая Госдума утвердит проект во втором и третьем чтениях, а к июню он будет одобрен Советом федерации и подписан президентом.
Если крупный город не станет делиться на районы, то он тоже сможет отказаться от прямых выборов мэра. В этом случае у горожан останется право на прямые выборы депутатов горсовета, которые из своего состава выберут мэра. Варианты с прямыми выборами мэра тоже сохранены. В этом случае региональные законодатели должны решить, чем будет заниматься избранный мэр. Думский комитет вчера одобрил поправку, по которой мэр вправе возглавить либо представительный орган , либо администрацию. Если мэр станет главой горсовета, то руководить администрацией будет сити-менеджер. Совмещать должности главы администрации и спикера избранному мэру закон запрещает.
"В итоге мы приняли соломоново решение, предоставив региональной власти полную свободу выбора варианта, который более всего отвечает реалиям, сложившимся в муниципальном образовании",– пояснил "Ъ" соавтор проекта, первый зампред фракции "Единая Россия", сопредседатель межведомственной рабочей группы по реформе МСУ Вячеслав Тимченко.