Новости
Приватизационный зуд правительства Медведева опять грозит "Роснефти" - компанию хотят поделить наскоро
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Центральный ФО | Уральский ФО | В России

По утвержденному прошлым летом плану приватизации до 2014-2016 гг. правительство собирается сократить долю в "Роснефти" до 50% плюс 1 акция с нынешних 69,5%. Первый зампред правительства Игорь Шувалов говорил, что сделка запланирована на 2016 г. Минфин учел в проекте бюджета на 2016 г. 423,5 млрд руб. доходов от продажи акций "Роснефти" в виде дивидендов от "Роснефтегаза" (на 100% принадлежит Росимуществу, владеет 69,5% акций "Роснефти").

Но в правительстве обсуждается возможность приватизировать часть госпакета "Роснефти" раньше 2016 г., а именно осенью 2014 г. или в течение 2015 г., рассказывают сотрудники Росимущества, Минэкономразвития, администрации президента и аппарата правительства. Может быть продано до 19,5% (без 1 акции) компании, говорят два из них, однако оптимальный размер пакета и способ продажи (публичное или частное размещение) определит инвестиционный банк, а он пока не отобран.

По словам одного из собеседников "Ведомостей", чтобы отобрать банк-консультант, Росимуществу нужно политическое решение правительства и администрации президента готовить сделку, а такого решения пока нет.

Вчера 19,5% "Роснефти" стоили на Московской бирже 469,1 млрд руб.

Эксперты считают, что сейчас не лучший момент для продажи активов из прогнозного плана приватизации. И чем вызван приватизационный суд чиновников, не совсем ясно.