Минфин предлагает отнести Крым и Севастополь к разряду высокодотационных регионов, для которых доля трансфертов из федерального бюджета в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет превышала 60% объема собственных доходов. Это следует из проекта постановления правительства, подготовленного Минфином.
Это означает фактическое введение внешнего финансового управления. Бюджетные ограничения для таких территорий максимальны и начинаются с полного запрета местным властям самостоятельно устанавливать зарплаты региональных госслужащих. В 2014 г. под таким режимом в РФ находились семь регионов — республики Алтай, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесская, Тува, Чечня и Камчатский край.
Список бюджетных ограничений для Крыма предлагается существенно расширить, сообщает "Коммерсант". Прежде всего, на весь 2015 г. вводится запрет на давно действующее в РФ правило трехлетнего бюджетного и налогового планирования. Строить планы Минфин предлагает только на 2015 финансовый год. На этот же год предлагается запретить создание региональных дорожных фондов. Кроме того, властям Крыма и Севастополя не позволят ведение реестра расходных обязательств и планирование бюджетных ассигнований на оказание государственных (муниципальных) услуг и выполнение работ с учетом государственного (муниципального) задания. Согласно проекту постановления, бюджеты составляются, утверждаются сроком на один год, прогнозы социально-экономического развития также разрабатываются на год. Кредиты местным бюджетам из бюджетов Республики Крым и города Севастополя могут предоставляться тоже только на срок до одного года.