Во время визита Владимира Путина в Китай будет подписано несколько десятков важнейших соглашений в наиболее значимых сферах сотрудничества. Ряд соглашений связан с совместным развитием авиационных технологий, а также с вопросами энергопоставок в КНР.
Завтра президент Владимир Путин встретится в Шанхае с председателем Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпином. По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, к поездке господина Путина в Шанхай 20-21 мая готовится "фантастический пакет документов": он насчитывает 43 соглашения, из которых будет подписано около 30, сообщает "Ъ".
Военно-техническая составляющая "фантастического пакета" будет представлена, по словам источников в российской делегации, двумя проектами, нацеленными на "наращивание совместного технологического потенциала". Первый проект касается создания совместного широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета: российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) уже подготовила его эскизный проект и соответствующее технико-экономическое обоснование.
"Эта разработка должна стать конкурентом для самолетов американского и европейского производства, Китай заинтересован в создании не менее 1 тыс. образцов. Если все сложится удачно, то в перспективе мы выйдем на создание совместного предприятия, которое станет полноценным конкурентом тому же "Airbus" и "Boeing". Мы готовы закупать эти самолеты и для своих нужд",– говорит собеседник издания.
Второй проект – разработка тяжелого вертолета для нужд китайских военных и гражданских структур.
"Мы предлагали им осуществить закупку вертолетов "Ми-26", однако этот вариант наших партнеров не устроил. Мы услышали их пожелание по созданию вертолета, способного перевозить грузы до 15 тонн, поэтому предложили концепцию глубокой модернизации "Ми-26", выразив готовность начать ее разработку фактически с нуля и исключительно под заказчика",– рассказал собеседник газеты.
Для проработки этого вопроса перед встречей лидеров двух стран сегодня в Китай вылетят вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава холдинга "Вертолеты России" Александр Михеев. Россия, таким образом, готова начать трансфер технологий авиационного производства, хотя ранее Китай зачастую прибегал к созданию нелицензионных копий российских самолетов.
"Мы готовы пойти на передачу ряда технологий при создании совместных производств, поскольку тогда создание образцов будет вестись на паритетных началах и под нашим контролем",– говорит собеседник издания.
Другая крупная сфера сотрудничества между Россией и Китаем – поставка энергоносителей, так же будет представлена в полном объеме. Помимо Путина, участие в переговорах примут представители 46 крупнейших компаний, в том числе главы "Газпрома", "Роснефти", НОВАТЭКа, "Базового элемента".
Гвоздем двусторонней встречи на самом высоком уровне должно стать подписание долгосрочного контракта между "Газпромом" и китайской CNPC. Он предусматривает поставку 38 млрд куб. м газа в год из Восточной Сибири в Китай. Документ обсуждается уже несколько лет, но, по словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, в нем по-прежнему не хватает одного параметра – "стартовой цены" (формула для расчета стоимости поставок была согласована еще осенью). Ухудшение отношений России с Западом "в какой-то степени" влияет на переговоры, признал помощник президента Юрий Ушаков.
Тем не менее, Миллер рассчитывает, что, как только данный контракт будет подписан, с Китаем начнутся новые переговоры, на этот раз предполагающие использование той же ресурсной базы, что и для поставок в Европу. В среднесрочной перспективе спрос из Китая "может быть сопоставим с объемами поставки газа в Европу", подчеркнул он.
Готовится подписание "твердого" контракта между "Роснефтью" и китайской "Sinopec", а также между НОВАТЭКом и CNPC о поставках сжиженного газа, сообщил господин Ушаков. НОВАТЭК при этом будет искать новые источники финансирования проекта "Ямал-СПГ": санкции против совладельца компании Геннадия Тимченко вынудили ряд западных партнеров выйти из проекта, теперь в планах компании привлечь от 50% до 70% финансирования у китайских инвесторов.