Сегодня в России отмечается день пионерии. И несмотря на то, что этой организации больше нет, ее правопреемники и представители современных детских и молодежных организаций провели сегодня пресс-конференцию по проблемам их развития и работы работы в регионе, передает корреспондент Накануне.RU.
Представители молодежных организаций отметили множество проблем, с которыми сталкиваются движения, работающие над воспитанием молодежи. Недостаток финансирования, отказ в реализации множества проектов и ужесточение законодательства создают условия, в которых даже государственным организациям крайне трудно работать.
Большое разнообразие новых общественных движений хорошо сказывается на молодежи – появляется большой выбор в том, чем заниматься. Но отсутствие структуры, которая комплексно воспитывает молодежь – огромный минус.
"Мы сейчас сталкиваемся с серьезной проблемой финансирования нашей деятельности. Из бюджета нам перечисляют средства исходя из количества граждан в возрасте от 14 до 30 лет, притом всего по 14 рублей на человека. Выходит, что в год на Екатеринбург выделятся 16 млн руб., при минимально необходимом уровне в 240-250 млн", - сообщила председатель свердловского обкома РСМ Елена Зверева.
Финансирование восполняется за счет получения грантов на проекты. "Мы постоянно отправляем в профильное министерство огромное количество разнообразных проектов. За два года было создано порядка 40 проектов, которые по своему объему напоминали настоящие научные работы. Но из всех них деньги были выделены лишь на один", - заявила Зверева.
Кроме того, проблема заключается и в кадровом составе. Новых хорошо подготовленных организаторов работы с молодежью в Свердловской области выпускается не больше 30 человек: "Специалистов готовят в двух вузах - УрГПУ и УрФУ. Там есть кафедры организации работы молодежью. Но из-за их специфики, студентов там учится мало, и выпускников катастрофически не хватает. Да и зарплаты отрасли из-за недостатка финансирования довольно малы", - сообщила председатель комитета по молодежной политике Елена Левина.
По ее словам, министерство образования не интересуется развитием творческого потенциала подрастающего поколения, а вот развитие различных инновационных проектов поощряет. Этот дисбаланс очень серьезен для молодежи, но в этом случае федеральные власти за счет своих конкурсов и средств пытаются исправить ситуацию.
Также проблемы для развития молодежного воспитания создает и Госдума. Принятие закона об НКО, скорое принятие закона о волонтерских организациях создают большую бюрократическую машину в институте гражданского общества. В частности, все члены даже обычных волонтерских движений сетуют, что если регистрация им ранее была не нужна, то сейчас работа будет полна отчетности.
По словам Зверевой, ситуация в молодежном воспитании уже тяжелая: "Нас уже и так контролирует 47 различных государственных структур. К тому же, в ряды РСМ входят не только зарегистрированные члены, но и целые организации. И вот сотрудничество с этими движениями, например с "Союзом вихрастых", нам из-за новых правил придется прекратить. Сама идея добровольчества поставлена под угрозу. Мы уже писали письмо законодателям и предлагали провести дополнительные исследования и довести законопроект до ума, посмотрим, каков он будет в конечном итоге".