Новости
В Зауралье установят предельный срок, на который могут заключаться договоры на установку рекламных конструкций
Экономика | Курганская область | Уральский ФО

Депутаты Курганской областной думы на заседании комитета по экономической политике рекомендовали региональному парламенту установить предельный срок, на который могут заключаться договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на территории Зауралья. Народные избранники предложили ограничить этот срок пятью годами, в то время как городская администрация Кургана просила сделать "плавающий срок" - от 5 до 10 лет. Окончательному решению предшествовало бурное обсуждение, передает корреспондент Накануне.RU.

В рассмотрении законопроекта "Об установлении предельного срока, на который могут заключаться договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на территории Курганской области" на заседании комитета по экономической политике, кроме депутатов, приняли участие первый заместитель руководителя администрации Кургана, директор департамента развития городского хозяйства Серей Руденко, уполномоченный по защите прав предпринимателей Игорь Клепинин, директор областного департамента экономического развития, торговли и труда Сергей Пугин, представители администрации Шадринска и первый заместитель губернатора региона Сергей Путмин. Состав приглашенных был не случаен: как оказалось, на первый взгляд простой вопрос важен для правительства области, для городских и муниципальных властей и для самих предпринимателей. Какой предельный срок, на который могут заключаться договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций следует установить, стороны обсуждали практически целый час.

Как было отмечено на заседании комитета, на сегодняшний день какого-то ограничения по срокам заключения договоров в Зауралье нет, но оно требуется в соответствии с федеральным законом "О рекламе". Правительство Курганской области в марте этого года предложило установить срок в пять лет. Присутствующий на заседании Сергей Руденко попросил депутатов прописать в законе "минимальный срок 5 лет и предельный - 10 лет". 

"Рекламная конструкция может быть разной. Например, плоские телевизоры. По ним окупаемость гораздо дольше. Поэтому мы и просим оставить право установления предельного срока за муниципалитетами, чтобы бы сами решали, где-то огранить 5 годами, где-то 7, а где-то и на 10 лет заключить договор", - отметил Руденко. 

По словам Сергея Путмина, пять лет - это достаточный срок для того, чтобы затраты на рекламные конструкции у предпринимателей окупились. Кроме того, срок в пять лет был одобрен всеми муниципальными районами.

"Правительство свою точку зрения сформировало - это пять лет. Мы считаем, что рынок не сформировался, еще не контролируем пока. Пять лет - это средняя позиция, баланс между предпринимателями и государством. У нас будет установлены схемы размещения рекламных конструкций, а если понадобится что-то менять, то когда мы сможем это сделать? Через 10 лет только?", - отметил Путмин.

Курганская областная дума заседание|Фото: Накануне.RU

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Игорь Клепинин поддержал в этом вопросе администрацию Кургана. По его словам, если будет установлен срок в пять лет, то развития рынка рекламы в городе не будет. 

"Чтобы предпринимателю зайти на этот рынок, ему нужно просчитать срок окупаемости. Если установим пять лет, вряд ли получим развитие рынка", - сказал Клепинин.

Депутат Михаил Котюсов отметил, что не согласен с тем, что рекламные конструкции долго окупаются. К тому же, по его мнению, срок в пять лет поможет защитить жителей от недобросовестных предпринимателей.

"Кто-то себя плохо ведет, размещает непонятно что на баннерах, а у него срок на 10 лет. Под каждый вид бизнеса давайте подстраиваться не будем", - пояснил позицию Котюсов.

"Пять лет для билборда - это хорошо, но мы надеемся, что если будет 10 лет, то это подтолкнет рынок к новой рекламе, например, экранам. Окупаемость выше, но это будет шаг вперед в развитии", - настаивал на своей позиции Руденко.

При обсуждении мнение депутатов о том, какой срок следует установить, разделилось. Так, парламентарий Василий Кислицын предложил поддержать Сергея Руденко и проголосовать в интересах предпринимателей. Сергей Путмин, выступавший вначале против установления в срока в 10 лет, под конец заседания согласился с этой поправкой. Представитель администрации Шадринска же, напротив, категорически выступила против установления столь большого предельного срока.

"В Шадринске беспорядок на рынке рекламы. Два года судимся с рядом предпринимателей и не можем деньги у них отсудить. Пока не определим предельные сроки, так и будет бардак. У нас в Шадринске есть один телевизор, и пять лет - это достаточно", - отметила представитель шадринской администрации.

Депутат Владимир Казаков отметил, что за рынком рекламной продукции нет контроля. По его словам, говорить о 10-летнем сроке можно только при отсутствии в этой сфере коррупции. В заключении Казаков предложил установить срок в семь лет.

Председатель комитета Евгений Кафеев, подводя итог обсуждению, предложил проработать этот вопрос и отметил, что в этом случае предельный срок будет установлен только на заседании областной думы в июне. 

"Нет, давайте тогда пять лет установите, потому что нам аукционы нужно проводить", - предложил Руденко, отказавшись от своих первоначальных предложений.

В итоге депутаты проголосовали за установление предельного срока, на который могут заключаться договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на территории Зауралья в пять лет, и рекомендовали принять законопроект на заседании парламента. 

Юлия Король