Новости
Россияне задыхаются в кредитной удавке
Экономика | В России

Россияне наращивают долги по кредитам. К концу года объем просроченных кредитов может вырасти более чем на 20%, при этом объем выданных кредитов населению продолжает снижаться.

Платежеспособность россиян по кредитам достигла трехлетнего минимума, говорится в аналитическом обзоре, подготовленном коллекторским агентством "Секвойя кредит консолидейшн". Согласно данным агентства, по состоянию на май 2014 года общая просрочка населения по кредитам достигла 514,8 млрд руб., увеличившись с начала года на рекордные 17%.

Сегодня на выплату кредитов многие россияне тратят почти половину зарплаты. "Средний банковский заемщик в России нередко тратит до 35-40% своего ежемесячного дохода на оплату взноса по потребительскому кредиту", — говорит президент "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Докучаева.

Однако с такой нагрузкой справляются не все. Просрочки по выплате кредитов должники начинают допускать в среднем уже через 4,5 месяца после их получения против 8,5 месяцев в 2012 году.

Самыми проблемными регионами являются Москва, Московская и Воронежская области, Санкт-Петербург, Ленинградская и Калининградская области, Краснодарский край, Ростовская и Волгоградская области, Ставропольский край, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Северная Осетия, Самарская область, Республики Татарстан и Башкортостан, Свердловская, Челябинская, Тюменская области, Красноярский край, Иркутская и Кемеровская области, а также Приморский и Хабаровский края и Амурская область.

В отличие от роста объема просроченных кредитов общий объем кредитования населения продолжает снижаться.

В результате на начало мая объем выдаваемых кредитов населению опустился до четырехлетнего минимума. Замедление началось еще в прошлом году: если за аналогичный период в 2012 году — 10%, в 2013 году данный показатель был на уровне 8,4%, сейчас — 3,5%, что ниже даже показателя 2011 года (5,5%). Как прогнозирует "Секвойя", по итогам первого полугодия текущего года банки выдадут населению не более 10,7 трлн руб., а общий рост рынка по итогам года не превысит 20%.