Новости
В Совфеде появятся "президентские сенаторы": "Туда можно направлять, например, бывших премьер-министров"
Политика | Свердловская область | Курганская область | Центральный ФО | Уральский ФО | В России

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству на днях рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект о президентской квоте сенаторов Совета Федерации в 10% от состава. На 21 мая запланировано рассмотрение этого законопроекта в Государственной думе.

Одна из функций, которой будут обладать эти сенаторы – решение вопроса о применении ВС РФ за пределами страны – совсем недавно была крайне актуальна. Напомним, за несколько недель до референдума в Крыму Владимир Путин направлял в верхнюю палату российского парламента прошение о предоставлении ему права ввести войска на Украину для нормализации обстановки в стране. В связи с этим было созвано экстренное заседание Совета Федерации, который выносил свое решение по этому обращению. На нем присутствовали 87 сенаторов (из 166). Тогда было утверждено решение о предоставлении главе государства такого права. Однако, судя по всему, "явка" дала повод для размышлений Путину, появилась идея о президентской квоте в Совфеде. На некоторое время проект застопорился, проявилось неприятие начинания в регионах. Некоторые регионы страны, узнав, что готовится такая поправка, на уровне губернаторов или правительств высказались против них. Такого рода мнений было очень много, они консолидированы по тону, но каждый находит свою аргументацию.

И вот теперь законопроект все-таки дошел до утверждения в Госдуме. Комментируют этот закон по-разному. Заместитель председателя комитета Государственной думы по промышленности, депутат от Свердловской области Павел Дорохин отметил в беседе с Накануне.RU: "Знаю, что есть люди, которые будут достойны этой работы – бывшие премьеры, к примеру. Хорошая практика, разумный выбор. Ранее он не был принят, как мне кажется, в связи с ситуацией на Украине. Ну а появился этот законопроект именно сейчас, я думаю, потому, что наверняка есть аналитики, которые просчитывают ситуацию. Ведь штаб по вынесению многих законопроектов находится в Администрации президента. Там генерируют эти новости, не все, конечно".

Сенатор от Курганской области Сергей Лисовский высказался так: "Правильно. У нас есть люди, которые много сделали для страны, знания которых нужно сохранить для законотворчества. Так как процедура назначения сенаторов Совета Федерации сложна, требуется много усилий для ее реализации, то думаю, что люди, которые нужны для работы над законами в России, должны иметь такого рода статус для того, чтобы они могли спокойно и достойно работать.  Считаю, что это хорошая идея и это надо поддерживать".

А депутат думы от КПРФ Владимир Поздняков критикует закон. "Вместо этого (вместо нынешней системы избрания сенаторов путем прямого, всеобщего тайного голосования – прим.) мы получим практически пожизненных сенаторов, которых не сможет отправить в отставку даже новый президент РФ в свой первый президентский срок. Речь идет о 17 членах палаты, имеющей такие сверхважные права, как, например, утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации, утверждение указа президента Российской Федерации о введении военного положения, утверждение указа президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения, решение вопроса о возможности использования Вооруженных сил за пределами территории РФ, назначение выборов президента РФ", - привели Накануне.RU в пресс-службе фракции в Государственной думе его слова.

"Я отношусь к этой инициативе депутатов положительно, - пояснил Накануне.RU генеральный директор центра политической информации, политолог Алексей Мухин, - президентская квота оживит пейзаж, существующий ныне. Она составит конкуренцию тем, кто пришел в Совет Федерации заниматься бизнесом".

В том же ключе оценил ситуацию и политолог Анатолий Гагарин:"Я отношусь к этому с пониманием. Наверное, это имеет смысл, поскольку есть президентская потребность, наверное, есть логика, а также, если у президента есть такое желание, то мы понимаем, что он это желание исполняет, проводя его в жизнь теми или иными способами. Для удобства и для сокращения всех необходимых процедурных моментов вполне возможно такую возможность предусмотреть. 10% - это нормальная норма, вполне разумная, она может, не меняя конфигурацию сил, ускорить процедуры, связанные с назначением сенаторов".

Напомним, один из инициаторов этих поправок в основной закон страны, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, комментируя это начинание, прямо сказал, что оно близко к пожизненной форме работы в верхней палате парламента.