Депутаты екатеринбургской городской думы сорвали заседание постоянной комиссии по местному самоуправлению, демонстративно покинув зал заседания. Причиной такого поступка стало рассмотрение второго вопроса повестки "об утверждении структуры администрации города Екатеринбурга". Под безобидным названием чиновники серого дома по всей вероятности пытались протащить весьма сомнительные изменения в структуре администрации, которые, возможно, позволят сохранить контроль над бюджетом в случае раздела города на районные муниципальные образования.
При этом, представители мэрии не предоставили народным избранникам необходимых документов, а предложения, несколько раз внесенные депутатом Киселевым, снять вопрос с повестки игнорировалось на протяжении часа. По мнению депутатов, это просто неуважение к городской думе, передает корреспондент Накануне.RU.
Согласно проекту решения, изменения подразумевают всего лишь переименование "управления образования" в департамент, однако на деле, согласно докладу чиновников мэрии, изменения более масштабные. В частности, предлагается реорганизация управления в департамент, слияние центрального аппарата и районных отделов образования, а также перераспределение управленческих функций между ними.
По словам представителя администрации, настоящее положение дел, когда районные управления образования не являются учредителем, но выполняют функции работодателя - противоречат федеральному законодательству. При этом в новом департаменте подразумевается создание новых управлений, отделов, в том числе отдела безопасности, а также назначение новых заместителей.
В целом доклад начальника правового департамента гордминистрации Дмитрия Стенина выглядел весьма подозрительным. Сомнения он вызвал и у депутатов гордумы.
"Прозвучало несколько раз, что ни чего страшного тут нет. Просто слово "управление" поменять на слово "департамент". Мы даже в принципе не даем никаких положений, никаких проектов. Вы даже не заморачивайтесь коллеги, просто с закрытыми глазами принимайте, а потом мы доведем до ума. Вам не кажется, что это верх, просто апогей неуважения к городской думе?", - возмутился Олег Хабибуллин после доклада Стенина.
Депутаты обрушились на чиновников мэрии с многочисленными вопросами. В частности, представителей администрации просили уточнить - какой конкретно Федеральный Закон в настоящее время нарушается, и не является ли нарушением федерального законодательства существование всех остальных управлений (здравоохранения, культуры, ЖКХ и т.д.).
По словам депутатов, некоторые из них консультировались с юристами, и никаких нарушений ФЗ нет и в помине. При этом, народных избранников также возмутило отсутствие необходимых документов по данному вопросу повестки. В частности, речь идет о положении о новом департаменте, финансово-экономическом обосновании его создания, а также плане реорганизационных действий.
"Дать на утверждение изменений двух слов и не предоставить положений о департаменте это верх неуважения", - возмутился депутат гордумы Константин Киселев.
Кроме того в штыки депутаты восприняли и устные ссылки чиновников мэрии на якобы нарушаемые ФЗ. По их словам, это форма шантажа, когда народных избранников провоцируют сходу принимать решения. "С одной стороны, мы все кардинально меняем, с другой – ничего не изменится. Вот что вы говорите", - отметили депутаты.
Стоит отметить, что в ходе бурного обсуждения депутаты несколько раз поднимали вопросы о снятии вопроса с повестки, однако это предложение так и не было услышано.
По словам народных избранников, отсутствие необходимых документов, а также игнорирование предложения о снятии вопроса с повестки, является грубым нарушением регламента работы городской думы. "Документы не готовы. Вопрос не готов. Мы обсуждаем то, чего нет, все лишь на словах. Как то, что вы рассказываете, соотносится с тем, что вы внесли в думу? Хватит вносить серьезные вопросы так, как они вносятся сейчас. Руководитель комиссии никак не реагирует на предложения депутатов снять вопрос с повестки", - возмутились депутаты.
Апогеем всего стало то, что народные избранники просто встали и покинули за заседаний, тем самым сорвав необходимый кворум. Среди бунтовщиков оказались Киселев, Караваев, Хабибуллин, Лобов, Гаранин и другие. В результате, заседание комиссии было сорвано.