Госсовет республики Крым отложил на неделю рассмотрение вопроса об отставке Ленура Ислямова, занимающего пост вице-премьера республики. Ранее сообщалось, что его могут отправить в отставку за саботаж поручений, которые находятся на личном контроле президента Владимира Путина, передает корреспондент Накануне.RU .
Как сообщает портал "Крыминформ", вопрос об отставке заместителя председателя Совета министров Крыма Ленура Ислямова, рекомендованного на эту должность крымско-татарским меджлисом, прорабатывается в Госсовете и может быть рассмотрен на заседании сессии парламента в следующую среду. Об этом журналистам сказал глава Госсовета Владимир Константинов, комментируя отсутствие в повестке заседания вопроса об отставке Ислямова, который накануне вносился президиумом.
"Мы этот вопрос прорабатываем. Взяли еще неделю на рассмотрение этого вопроса, на следующую среду на сессию мы определимся", – сообщил Константинов.
Президиум Госсовета Крыма 20 мая на своем заседании по инициативе депутата Лентуна Безазиева внес вопрос об отставке Ислямова в повестку ближайшего заседания сессии в связи с "саботажем работы" по конкретизации программы по обустройству репатриантов до 2020 года с общей суммой финансирования в 12 млрд руб.
О том, что программа реабилитации крымских татар находится на контроле президента России, рассказал на днях в Екатеринбурге замруководителя Администрации президента по межнациональным вопросам Магомедсалам Магомедов.
"Проблема крымских татар находится на решении у президента страны. Самое главное сделано – подписан указ по реабилитации, об экономической, культурной, духовной реабилитации этого народа. В рамках этой реабилитации будут предприняты все необходимые мероприятия, в том числе, и ускоренное решение вопросов регистрации недвижимости, по культурному возрождению крымско-татарского народа. Впервые в истории этого народа, крымско-татарский язык стал одним из государственных языков на территории Крыма. Будут предприниматься еще многие важные шаги, в первую очередь, в рамках программы общего социально-экономического развития Крыма. Там будет очень большой раздел, где будут прописаны отдельные мероприятия, направленные на улучшение жизни крымско-татарского и других народов, проживающих на территории полуострова", – рассказал Магомедов на брифинге в Екатеринбурге.
Однако не все согласны с необходимостью реабилитации крымских татар. Тем более удивительно, что курировать национальные отношения в Крыму доверено представителю крымских татар. Как известно, именно они в годы Великой Отечественной войны в большинстве своем дезертировали или перешли на сторону немцев.
"Надо разделять историю и политику. Этот жест президента, думаю, можно считать решением для нормализации ситуации в Крыму. Если же смотреть с исторической точки зрения, то те первые крымские татары, которые пострадали в указанное время, не были так уж невинны, какими они теперь считаются. Да и в чуть более позднее время предательство крымских татар было самым крупным из всех, которые совершали народы полуострова. Екатерина II, присоединив Крым к России, поступала так: уравнивала в правах население полуострова с российским дворянством, но не извинялась за то, что Миних сжег Бахчисарай в начале XVIII века. Никто не собирался каяться", - прокомментировал ранее Накануне.RU решение президента военный историк Игорь Пыхалов.
По другой версии, отставка связана с еще одной сферой ответственности Ислямова – ЖКХ и водным хозяйством.
"Недавно я ездил в Херсон, чтобы попытаться решить вопрос наполнения водой Северо-Крымского канала. Я попросил его выехать вместе со мной, однако он почему-то отказался", – сообщил глава комиссии Госсовета по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Гафаров.
По словам Гафарова, назначение Ислямова было ошибкой.
Ленур Ислямов был назначен и.о. вице-премьера по рекомендации меджлиса крымских татар 4 апреля 2014 года. Он — глава компании "Квингруп", владелец компаний "СимСитиТранс" и ООО "Телевизионная компания "Атлант-СВ", основатель сети дилерских центров "КМ/Ч" и "Джаст-банка". Картину "Хайтарма", которую продюссировал Ислямов, в 2013 году номинировали на Национальную кинематографическую премию "Ника". Однако, по мнению экспертов, фильм "очерняет действия Советской Армии на освобожденной от немецко-фашистских захватчиков территории Крыма".