Новости
В преддверии лета ГИБДД начинает "охоту" за любителями тонировки
Общество | Свердловская область | Уральский ФО

С наступлением лета ГИБДД начинает "охоту" за любителями тонировки. Причиной стало увеличение случаев управления автомобилями с затемненными стеклами. С 20 по 22 мая на территории Свердловской области объявлено оперативно-профилактическое мероприятие "Тонировка".

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области, основной целью является выявление автомобилей, имеющих затемнение стекол в нарушение существующих норм, и, как следствие, снижение аварийности на дорогах региона. Для этого госавтоинспекторов оснастили техническими средствами проверки светопропускания — каждое из них прошло обязательную сертификацию и метрологическую проверку.

Напомним, что согласно Техническому регламенту о безопасности, утвержденному постановлением Правительства РФ, лобовое и передние боковые стекла должны пропускать не менее 70% света. Для заднего и задних боковых стекол (задней полусферы) ограничений нет, но при условии оснащения автомобиля зеркалами заднего вида. При этом, наклейка пленок с зеркальным эффектом запрещена при любой светопропускной способности. Санкция за нарушение: штраф в 500 рублей, задержание транспортного средства и снятие государственных регистрационных знаков.

После изъятия номеров, у нарушителя есть сутки на снятие тонировки. Ему необходимо прибыть в подразделение ГИБДД, где хранятся изъятые номера, предъявить квитанцию об оплате штрафа и растонированный автомобиль. Если водитель не уложится в отпущенное время, его ждет куда более серьезное наказание — штраф в 5 тыс. руб. или лишение прав на три месяца за управление ТС без государственных регистрационных знаков.

Добавим, что с января по апрель этого года на территории Свердловской области было зарегистрировано 379 наездов на пешеходов, в которых погиб 41 и пострадали 378 человек. Одним из факторов, непосредственно влияющих на данный вид ДТП, является наличие на стеклах автомобилей покрытий, ухудшающих обзорность с места водителя.

Ирина Гордеева