Новости
В кафе Нижневартовска отравились 17 посетителей
Происшествия | Ханты-Мансийский АО - Югра | Уральский ФО

В одном из кафе Нижневартовска под названием "У реки" отравились 17 посетителей.

Вспышку инфекции выявили 9 мая, когда были зарегистрированы первые пять случаев заболевания острыми кишечными инфекциями жителей Нижневартовска, сообщили Накануне.RU в пресс-службе окружного управления Роспотребнадзора. Эпидемиологи, при опросе больных установили, что все заболевшие питались в кафе "У реки", расположенном в Нижневартовске. В последующем количество пострадавших продолжало нарастать. Последний случай зарегистрирован 16 мая, всего заболело 17 человек. От больных выделен возбудитель сальмонеллёза.

Кафе "У реки", где осуществляет коммерческую деятельность ООО "У реки", располагается во встроенно-пристроенном одноэтажном здании и рассчитано на 30 посадочных мест. В нём работает восемь человек: два повара, одна кухонная рабочая, два официанта, два бармена, один администратор. У пекаря истёк срок очередной профессиональной гигиенической аттестации, а у двух поваров и технолога истёк срок прохождения периодических медицинских осмотров.

В ходе эпидемиологического расследования выявлены и другие нарушения. Так, из-за нехватки столов нарушена поточность готовки, нет отдельного стола и инвентаря для разделки сырой птицы, не было посуды и инвентаря для обработки и хранения сырых яиц. В горячем цехе отсутствует раковина для мытья рук персоналом. В цехе для приготовления холодных закусок отсутствует бактерицидная лампа.

Санврачи отправили на проверку сопроводительные документы замороженного филе пангасиуса без кожи, молока "Мамуля", муки пшеничной "Беляевской", сливок "Простоквашино" и красной икры. Даже проверять не пришлось "Помидоры, высушенные под солнцем" из Австралии, у которых истек срок годности, а у замороженных куриной грудки, тертого сыра и мяса свинины вообще не было маркировки о сроке годности.

В морозилке нашли рядом лежащие и готовые и сырые блюда, а часть продуктов хранилась просто на полках в кухонном помещении.

Врачи взяли смывы с оборудования и инвентаря на санитарно-показательную и патогенную микрофлору, а также анализы воды, дез.средств, семь проб готовых блюд (в пробе "свиная отбивная" и "гречка отварная" превышено допустимое содержание микроорганизмов (КМАФАнМ)), три пробы полуфабрикатов (в грудке куриной отварной замороженной выделена Salmonellaгр. С), четыре пробы сырья. Обследованы шесть работников столовой на носительство возбудителей патогенных микроорганизмов.

Кафе по решению суда закрыто на 30 суток до устранения найденных нарушений. Пострадавшие могут обратиться за взысканием понесенного материального ущерба и морального вреда.