На Зеленодольском заводе им. Горького состоялся торжественный спуск на воду головного корабля проекта 22100 "Океан". Это первый корабль такого класса, разработанный в соответствии с требованиями погранслужбы ФСБ, он имеет уникальные характеристики, передает корреспондент Накануне.RU.
Проект корабля начал обсуждаться в 2009 году, когда завод в Зеленодольске выиграл тендер ФСБ. Спустя два года начались проектные работы, а заложен корабль был в конце мая 2012 года. Спустя ровно два года, в преддверии дня пограничника, инновационный корабль был торжественно спущен на воду.
"Спуск на воду кораблей для флота или для пограничной службы – это всегда знаковое событие, потому что слишком давно не поступали новые корабли, катера – все шло на экспорт. И ввод в строй новой боевой единицы – это выдающееся событие", – отметил в беседе с Накануне.RU военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
Корабль является многофункциональным, обладает высоким боевым потенциалом и способен участвовать в полномасштабных спасательных операциях. По совокупности технических характеристик (скорость – 20 узлов, ледовый класс, дальность плавания – до 12 тыс. миль, автономность – 60 суток) "Океан" не имеет аналогов, говорится на сайте производителя.
Главная задача ПСКр "Океан" – охрана исключительной экономической зоны Российской Федерации. Также предполагается участие корабля в аварийно-спасательных операциях по поиску и спасению с поверхности воды экипажей и пассажиров, терпящих бедствие летательных судов, кораблей, катеров и иных плавсредств; оказание помощи по тушению пожаров на судах, буксировке и сопровождению аварийных судов в местах укрытия; обеспечение действий подразделений специального назначения ФСБ России по борьбе с терроризмом и пиратством, пресечению контрабанды, незаконного оборота наркотических средств, незаконной миграции.
"Можно сказать, что погранслужба ФСБ – одна из высокопрофессиональных силовых компонент России и надежно обеспечивает безопасность границ государства. Новые корабли помогут на более высоким уровне решать свои задачи. В целом надо отметить, что погранслужба ФСБ укомплектована практически на 100% контрактниками. Это позволяет на высоком профессиональном уровне эксплуатировать вооружение и военную технику", – добавляет Коротченко.
"Будем считать, что это первенец вашего завода в рамках строительства кораблей для береговой охраны ФСБ России. Надеемся, что завод будет иметь серию таких кораблей", – сказал во время церемонии начальник операционно-организационного управления департамента береговой охраны ПС ФСБ России Сергей Сурин.
Ранее в прессе появлялась информация, что этот корабль – головной в серии, которая будет состоять еще из пяти кораблей. Головной корабль получил романтическое название "Полярная звезда", и, как сообщается, будет направлен в арктическую зону России.
Новый корабль призван существенно расширить возможности подразделений береговой охраны ПС ФСБ. В отличие от принятых на вооружение сейчас кораблей, преимущественно 4 и 3 ранга, водоизмещением в несколько сотен тонн – это корабль океанской зоны, водоизмещением 2,7 тыс. тонн, имеющий на вооружении 76-мм артиллерийскую установку, крупнокалиберные пулеметы, вертолетную площадку и ангар для базирования многоцелевых вертолетов типа "Ка-27", а также устройство для спуска на воду и подъема бортовых досмотровых катеров на ходу корабля. При этом, корабли этого проекта способны выполнять свои задачи как в тропиках, так и в северных широтах, присвоенный ледовый класс свидетельствует о том, что корабль способен преодолевать лед толщиной до 0,8 метра. Автономность корабля – 60 суток, дальность плавания – 12 тыс. миль.