Новости
В Администрации президента дали отповедь кабмину, который продолжает гнаться за легкими деньгами и хочет распродать "Роснефть"
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | Центральный ФО | Уральский ФО | В России

Администрация президента несогласна с позицией правительства относительно приватизации "Роснефти". В то время, как кабмин мечтает ускорить продажу госпакета компании, чтобы приблизиться к исполнению плана приватизации, Администрацию президента больше волнует ситуация на рынке.

Помощник президента Андрей Белоусов на Петербургском экономическом форуме сообщил, что приватизация "Роснефти" в 2014 г. вряд ли возможна. Несмотря на то, что "Роснефть" полностью готова к приватизации", к публичной компании будут применяться жесткие требования к проведению SPO. "В частности, курс акций не должен быть ниже торгуемого курса сегодня и того курса, который был при IPO. Сегодня эти условия не выдерживаются. С этой точки зрения проблематично проведение приватизации в этой обстановке в этом году", — пояснил помощник президента.

На том же форуме глава Росимущества Ольга Дергунова высказала позицию прямо противоположную.

"Правительство всерьез рассматривает сейчас такую возможность (приватизации, прим.) Решение не принято", — заявила Дергунова.

По ее словам, дальше этот процесс должен организовать "Роснефтегаз", приняв решение — продавать отдельными пакетами или единым. "Потому что это очень важное решение. Компания публичная, и решение такого вопроса может серьезно повлиять на дальнейшее развитие", — добавила она.

По словам Дергуновой, ведомство не будет заниматься непосредственной организацией процесса продажи — этим должен будет заниматься "Роснефтегаз".

Ранее с таким же заявлением выступил глава Минфина Антон Силуанов, по его словам, возможна ускоренная приватизация 19,5% акций из пакета в 65,9%, которые держит "Роснефтегаз".

На вопрос журналиста Накануне.RU об отношении "Роснефти" к позиции правительства вице-президент компании Михаил Леонтьев ответил: "Комментировать заявления членов правительства компания не будет. Компания выполнит любую директиву, если она поступит от правительства".

Отметим, президент "Роснефти" Игорь Сечин выступал против приватизации. Ранее она была перенесена на 2016 г. из-за низкой стоимости компании (в 2013 г. она оценивалась $78,5 млрд), а также неблагоприятной конъюнктуры.

Между тем, экономисты все больше выступают за обратный приватизации процесс - передачу активов в собственность государства. Доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев рассказал Накануне.RU, что национализация неспособна ухудшить инвестиционный климат в России, о котором так заботятся чиновники, напротив, национализация могла бы дать обратный эффект. Поэтому государству необходимо брать бразды правления в свои руки: "Национализация стратегических активов - это справедливо поставленный вопрос, он очень важен и актуален для России и даже для правительства, которое сузило себе диапазон управления национальным имуществом, распродав его за бесценок. Поэтому правительству нужно прекратить приватизацию, как минимум. А как максимум – взять под контроль стратегические отрасли, особенно в условиях углубляющегося кризиса, углубляющейся рецессии".