Новости
В Уральском федеральном университете разрабатывают эффективные технологии очистки воды и переработки отходов
Общество | Свердловская область

Технологию очистки артезианских вод для компании "Атомстройкомплекс" разработало малое инновационное предприятие (МИП) с участием Уральского федерального университета (УрФУ) "Новая Металлургия". Разработка будет использована при водоснабжении нового крупного жилого комплекса, который планируется возвести в ближайшее время в одном из пригородов Екатеринбурга, сообщили Накануне.RU в пресс-службе вуза.

В технологии применены современные мембранные методы очистки: обратного осмоса, нанофильтрации и ультрафиолетовой обработки, что позволяет качественно и рентабельно очистить воду от всех примесей и элементов до уровня, установленного нормативами Роспотребнадзора. Предполагаемая производительность станции водоочистки – 1,5 тыс. куб. м в сутки.

"Станций аналогичного уровня в Свердловской области сегодня очень мало, – отмечает директор "Новой Металлургии" Антон Машкин. – Для подготовки питьевой воды в основном применяют стандартные методы осаждения: коагуляции, флоакуляции либо сорбции с дальнейшей дезинфекцией воды путем хлорирования. Мембранные же способы очистки используют, в основном, компании по производству бутилированной питьевой воды".

Повышенное качество поступающей воды заказчик считает необходимым элементом нового уровня жилой среды, которой должен обладать комплекс "Южный Берег" в Среднеуральске. Еще одним результатом работы станет ряд патентов, оформленных на университет.

Ранее в рамках своей деятельности МИП "Новая Металлургия" разработало и успешно испытало экономически эффективную технологию переработки техногенных отходов отработанного Лёвихинского медно-цинкового рудника. Сегодня на основании технологического регламента, разработанного в 2013 г. по заказу Министерства природных ресурсов Свердловской области, формируется проектно-сметная документация будущей станции очистки, которая будет построена на руднике. По решению совещания, которое провел 20 мая заместитель председателя правительства области Алексей Орлов, создание специализированного предприятия теперь сопровождает и региональное Министерство экономики.

Кроме того, в 2012-2013 гг. МИП "Новая Металлургия" создало безотходную технологию переработки шламов палей газоочистки доменных и конвертерных печей для ОАО "ЕВРАЗ НТМК", а для ОАО "Среднеуральский медеплавильный завод", входящего в Группу УГМК, испытало технологии получения редкоземельных металлов из фосфогипса. Основой этих работ также стали патенты УрФУ.