Руководители субъектов Федерации должны держать на личном контроле проведение единого государственного экзамена и обязаны обеспечить объективность, честность и равные условия для всех его участников. Готовность системы образования к проведению ЕГЭ стала темой видеоконференции, которую провел председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Участие в совещании принял губернатор Евгений Куйвашев. Об этом Накануне.RU сообщили в департаменте информполитики главы Среднего Урала.
По словам премьер-министра, в этом году в едином государственном экзамене участие примут почти 750 тыс. россиян, в том числе 700 тыс. – выпускники этого года. Впервые итоговая аттестация по российским стандартам будет проходить в Республике Крым и в Севастополе.
"В целом в России с этой формой итоговой аттестации уже все свыклись, это вполне прозрачная система проверки знаний школьников, которая способна определить их реальный уровень знаний. Главная задача сегодня – обеспечить объективность и честность проведения экзаменов. В конечном счёте, это вопрос даже не к властям, а к участникам ЕГЭ, потому что это оценка их знаний. С этим связана и профессиональная самореализация, и уровень дальнейшей жизни", – сказал Дмитрий Медведев, обратив внимание руководителей регионов на необходимость взять проведение единого экзамена под личный контроль.
"Это очень резонансная тема, вокруг неё всегда достаточно разогретая атмосфера. Тема госэкзамена и вопросы образования всегда находятся в центре внимание общественности, важны практически для каждой семьи", – добавил премьер.
Напомним, что основной период сдачи ЕГЭ в России начнётся 26 мая экзаменами по географии и литературе. Всего в 2014 году в Свердловской области в государственной итоговой аттестации примут участие 58 тыс. выпускников: более 18,7 тыс. - выпускники 11 классов и порядка 39,2 тыс. - выпускники 9 классов.
"При подготовке к ЕГЭ 2014 года мы выделяем два приоритетных направления. Первое – организационное. Его задача – исключить все замечания и нарушения, выявленные в прошлом году. Второе – обеспечить равные права для всех участников ЕГЭ на территории Свердловской области", – не раз отмечал губернатор.
В целях предотвращения случаев некорректной работы с информационной системой в регионе разработаны и внедрены дополнительные автоматизированные сервисы, которые обеспечивают мониторинг и контроль полноты загрузки информации на всех этапах подготовки и проведения единого государственного экзамена. Проведены выездные семинары и инструктажи для более чем 8 тыс. участников государственной итоговой аттестации.
Все пункты проведения экзаменов оснащены видеокамерами, а также стационарными или переносными металлоискателями.
Добавим также, что досрочный этап сдачи ЕГЭ, проходивший по всей стране с 21 апреля по 8 мая, в Свердловской области прошёл без нарушений, а свердловские школьники показали достойные результаты. Отметим, что по трем предметам юные уральцы показали уровень знаний выше, чем в среднем по России. Так, средний балл по русскому языку в нашем регионе – 58, при общероссийском показателе в 53 балла. По математике уральцы продемонстрировали общий уровень знаний на 42 балла, против 40 – по стране. Английский язык в досрочный период в Екатеринбурге сдавал только один человек: продемонстрировав хороший уровень подготовки, школьник получил 87 баллов из 100 возможных.
Добавим, что в основной период сдачи единого государственного экзамена одиннадцатиклассникам предстоит проверить свои знания по двум обязательным предметам: русскому языку и литературе, а также по предметам по выбору. Среди экзаменов по выбору традиционно лидирует обществознание, однако в этом году среди школьников Среднего Урала заметно выросло число желающих сдавать физику – 26,3% против 24,8 в минувшем году, историю – 18,9% вместо прошлогодних 15,3, английский язык – 8,6% вместо 6,95 и информатику – 8,9% вместо 7,5.