Услугой Mobile number portability (MNP), позволяющей перейти к другой компании сотовой связи без потери номера, воспользовались лишь тысячные доли уральских абонентов, передает корреспондент Накануне.RU.
Сотовые операторы отмечают крайне низкую активность населения в этом вопросе.
Как выяснилось, большинство горожан уже "и так все устраивает".
В недалеком прошлом о такой возможности мечтали многие пользователи сотовой связи, особенно когда у других операторов появлялись более интересные и выгодные предложения. Тогда главным камнем преткновения являлось лишь то, что при смене оператора в обязательном порядке изменялся и номер, "привязка" к которому играет большое, если не сказать решающие значение в вопросе. Оповестить абсолютно всех – просто невозможно. Тогда было очень много обсуждений и споров на этот счет. Значимую роль играло и то, что непосредственно сама сотовая связь на тот момент находилась в стадии становления, поэтому предложить что-то "сверх" было рискованно и сложно. Шло время, горожане смирились.
С 1 декабря 2013 года номер сотового телефона перестал быть собственностью оператора - в России заработал закон, позволяющий абоненту сохранять номер при смене оператора. Чтобы сменить оператора, надо прийти в офис компании, в которой человек хочет обслуживаться, и написать соответствующее заявление. Стоимость услуги для абонента определяется принимающим оператором (реципиентом), но не может превышать 100 руб. В переходный период до 7 апреля 2014 года оператор, к которому переходит клиент, может сам определить дату начала оказания услуг новому абоненту, после 7 апреля перенос должен занимать 8 дней для физических и 29 дней – для юридических лиц.
И вот, казалось бы, когда былые мечты стали реальностью и долгожданный "переход" на другого оператора со старым номером стал явью, оказалось, что людям то это уже не особо и нужно.
По данным уральских представительств ведущих сотовых операторов страны, на сегодняшний день к ним за услугой MNP обратилась совсем незначительная доля уральских абонентов. Специалисты ожидали более высокого интереса со стороны населения в этом отношении. Так, участники рынка отмечают, что с появлением и внедрением услуги MNP ожидаемого передела рынка не произошло. Сервисом пока воспользовались тысячные доли абонентов. Несмотря на заверения связистов и небольшое количество желающих воспользоваться новым сервисом, проблемы у абонентов все же возникают.
"Дикого ажиотажа услуга не вызвала. Как правило, ей пользуются только новаторы, которые всегда хотят попробовать что-то новое. Этот сервис в России запоздал. Пять лет назад ценность номера была важна. Сейчас проникновение сотовой связи обширное. Сегодня один абонент из двух тысяч заинтересован в услуге MNP", – поясняет коммерческий директор Уральского регионального управления ОАО "ВымпелКом" Андрей Ершов.
С экспертом солидарны и другие участники рынка сотовой связи.
"В России операторы быстро перешли к предоставлению услуги MNP, в других странах подготовка занимала до двух лет. Когда услуга только начала работать, мы смотрели с большим интересом. Но ажиотажа не возникает, ей воспользовались тысячные доли абонентов. Перетоки абонентских баз активными были всегда. Резкого оттока или притока абонентов у нас не наблюдается. Эта тема не становится предметом внутренних обсуждений", - объясняет директор департамента маркетинга "МТС Урал" Елена Трясцына.
По словам экспертов, сложности при смене оператора могут возникнуть только в двух случаях. Во-первых, если у абонента изменились паспортные данные, и ранее он не внес их в базу. Также переход к другому оператору невозможен, если нарушен баланс взаиморасчета. Иными словами, если у абонента есть задолженность перед его нынешним оператором.
Согласно информации, размещенной на сайте ЦНИИС, на данный момент количество номеров, сохраненных при переходе к другому сотовому оператору, превысило 102 тысячи, а общее число поступивших заявок приблизилось к 210 тысяч. В Россвязи подчеркнули, что услуга предоставляется без каких-либо технических трудностей.
"Каждый абонент должен иметь возможность поменять оператора, оставив за собой номер. Для этого потребуется создать базу данных перенесенных номеров, чтобы каждый оператор знал, куда перенаправлять звонок. Все операторы затратят на MNP, по расчетам Минкомсвязи, около 12 миллиардов рублей", – говорит замглавы Минкомсвязи РФ Дмитрий Алхазов.
Вместе с тем, по статистике интернет-пользователей, более 60% российских абонентов готовы перейти на другого оператора, если найдут более выгодный тариф. Далее мнения разделились поровну: 17% - планируют переход от одного оператора к другому, 17% - нет – "их итак все устраивает".
В то же время некоторые операторы мобильной связи проводят специальные кампании, стимулирующие "переход" абонентов именно к ним.