"Роснефть" готова сама строить магистральные газопроводы в Восточной Сибири, сообщил вчера президент компании Игорь Сечин, ранее компания заявляла о возможности самостоятельных поставок газа. Сечин в очередной раз посягнул на вотчину "Газпрома". Партнер "Роснефти" в уничтожении монополии "Газпрома" – НОВАТЭК – также претендует на трубные поставки газа.
"Роснефть" готова сама построить инфраструктуру для газа, который, может быть, мы будем приобретать. В этом регионе (Восточной Сибири) нет единой системы газоснабжения, но есть ресурсы газа. Если "Газпром" реализует проект строительства магистрального газопровода "Сила Сибири" и (к нему) будет свободный доступ, конечно, это облегчит задачу по транспорту газа для всех. Но могут быть разные варианты", — сказал Сечин, отвечая на вопрос, какой будет форма сотрудничества "Роснефти" с "Газпромом" на Дальнем Востоке. О каких газопроводах идет речь, представитель "Роснефти" не говорит. По законодательству магистральными газопроводами владеет "Газпром".
Сейчас "Роснефть" добивается права поставлять газ в трубопровод "Сила Сибири" (мощность — 61 млрд куб. м) не только на внутренний рынок, но и в Китай. Ранее министр энергетики Александр Новак говорил, что независимые компании могут подать в трубу до 25 млрд куб. м газа. Из них около 18 млрд куб. м — "Роснефть".
Но "Роснефть" хочет не только строить трубы, но и самостоятельно экспортировать газ. Для развития всего ресурсного потенциала Восточной Сибири и Дальнего Востока необходимо обеспечить независимым производителям возможность прямого экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона", — говорилось в презентации "Роснефти".
Сечин не одинок в стремлении окончательно уничтожить монополию "Газпрома" на экспорт газа. Совладелец НОВАТЭКа Геннадий Тимченко вчера на Петербургском экономическом форуме сказал, что компания в будущем видит себя поставщиком топлива по трубе в Европу.
"Мы можем в Европу поставлять газ. Зачем нас санкционировать, если мы - потенциальный поставщик газа в Европу?" - ответил Тимченко на вопрос о вреде, который могут нанести санкции со стороны США контрактам НОВАТЭКа.
Напомним, что старания компаний небезуспешны: в прошлом году "Роснефть" и НОВАТЭК добились права экспорта сжиженного природного газа.