Новости
США запустили на орбиту секретный спутник с российским двигателем
Армия и ВПК | В России | За рубежом

С базы ВВС США, расположенной рядом с космодромом на мысе Канаверал во Флориде, состоялся запуск ракеты-носителя Atlas-5 с засекреченным спутником, который будет использоваться в интересах Национального управления разведки (НРУ).

На орбиту секретный космический аппарат вывела компания United Launch Alliance – совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin. Спутник был помещен в специальную капсулу в верхней части ракеты-носителя Atlas-5, в первой ступени которой используется российский ракетный двигатель РД-180 НПО "Энергомаш", передает ИТАР-ТАСС.

В соответствии с требованиями Пентагона через пять минут после запуска отслеживание полета сторонними наблюдателями было прекращено. Представители United Launch Alliance сообщили, что запуск прошел успешно. По данным СМИ, секретный спутник предназначен для ретрансляции данных и будет доставлен на геостационарную орбиту высотой около 35,9 тыс. км.

Деятельность НРУ, контролирующего разведывательные спутники США, окутана плотной завесой секретности. Управление хранит молчание относительно конкретных задач этого полета. Его стоимость также засекречена. За последние два года в интересах НРУ были запущены восемь секретных спутников, включая нынешний. Предыдущий запуск состоялся 10 апреля.

Напомним, ранее вице-премьер Рогозин и глава Роскосмоса Олег Остапенко предупредили, Россия может прекратить поставки в Соединенные Штаты ракетных двигателей НК-33 и РД-180. В Москве считают, что они используются для запуска военных спутников США.

Представитель Госдепартамента США Джен Псаки в ответ посоветовала России избежать санкций против Запада - дело в том, что мы давно сотрудничаем: "Мы давно сотрудничаем с Россией по нашей космической программе и надеемся, что это продолжится. Мы по-прежнему сотрудничаем по ряду вопросов. У нас действительно есть некоторые одинаковые материалы, которые мы можем использовать в будущем, и поэтому мы надеемся, что сможем продолжить нашу работу с Россией".