Администрация Екатеринбурга наконец прокомментировала ситуацию с телеканалом больших площадей "Соль", не так давно заявивших о своем уходе из уральской столицы - все дело в видеоэкранах. По словам пресс-секретаря мэрии Дениса Сухорукова, владельцем экранов, на которых осуществляется трансляция "Соли" является ООО "Медиа город", которые, якобы, нарушили закон о рекламе и осуществляли установку и эксплуатацию незаконно. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook, передает корреспондент Накануне.RU.
Напомним, телеканал "Соль" заявил о своем решение "уйти" 19 мая: ровно в 13.00 на всех видеоэкранах города, по которым ранее велась трансляция канала, появилось сообщение, в котором и объяснялись причины такого решения. По словам представителей "Соли", их решение обусловлено действиями мэрии города. Среди причин: "серые схемы" работы рекламного рынка в столице Урала и "сомнительные политические амбиции городских чиновников".
"К великому сожалению, руководство города Екатеринбурга оказалось совершенно не готово к такому подходу в бизнесе: где все прозрачно, нет коррупционной составляющей, нет приказов сверху. ТВ "Соль" испытывает огромное давление со стороны большого количества контролирующих органов по инициативе администрации города, целью которого является уничтожение этого современно продукта. Более того, мы отчетливо видим, что подобное давление оказывается только на ТВ "Соль", остальные участники рекламного рынка работают совершенно спокойно, не имея ни правил игры, ни законных мест для размещения рекламы. На наш взгляд, такая серая схема работы рекламного рынка в таком мегаполисе как Екатеринбург абсолютно неприемлема", - говорится в тексте.
При этом, стоит отметить, что в сообщении подчеркивается, что ТВ "Соль" не является рекламной компанией, это "интерактивный канал распространения важной для жителей города информации городского, областного и мирового масштаба". Кроме того, телеканал не был замечен и в трансляции рекламных роликов. Между тем, "серый дом", объясняя ситуацию, ссылается исключительно на закон о рекламе.
"В соответствии с ч.9 ст.19 Закона о рекламе, установка и эксплуатация рекламной конструкции допускаются при наличии разрешения, выдаваемого органом местного самоуправления городского округа, на территории которого предполагается это осуществлять. Таким органом на территории МО "город Екатеринбург" является департамент по управлению муниципальным имуществом. ООО "Медиа город" не обращался в департамент за предоставлением муниципальной услуги по выдаче соответствующего разрешения. Установка видеоэкранов проводилась незаконно", - рапортует Сухоруков.
По его словам, кроме всего прочего, места размещения видеоэкранов грубо нарушают требования ГОСТа "Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений", что, якобы, подтверждается актами ГИБДД.
По информации мэрии города, 11 февраля представителем городского ГИБДД совместно со специалистами подведомственного департаменту по управлению муниципальным имуществом МБУ "Городская реклама" были обследованы четыре видеоэкрана по адресам: ул. Академика Шварца, 17, ул. 8 Марта – ул. Щорса, ул. 8 Марта – ул. Куйбышева, ул. Малышева – ул. Розы Люксембург. 14 февраля представителем уже областного ГИБДД совместно со специалистами МБУ "Городская реклама" и в присутствии представителя прокуратуры города были обследованы еще четыре видеоэкрана по адресам: ул. Малышева – ул. Восточная, пр. Ленина – ул. Восточная, ул. Челюскинцев – ул. Стрелочников, пр. Космонавтов – ул. Баумана.
"В обоих случаях, были выявлены нарушения ГОСТа. Материалы по выявленным нарушениям были исследованы органами прокуратуры. В настоящее время районными прокуратурами поданы исковые заявления в суды различной юрисдикции, начались судебные процессы", - отметил Сухоруков.
По его словам, в настоящее время по экрану, установленному на перекрестке улиц Челюскинцев – Стрелочников, по обращению прокуратуры Железнодорожного района "Медиа город" оштрафован на 500 тыс. по ст. 14.37 КоАП РФ. На такую же сумму компанию оштрафовали и за экран на перекрестке улиц Малышева – Розы Люксембург. Кроме того, идет судебное разбирательство в Орджоникидзевском районном суде по экрану на перекрестке проспекта Космонавтов и улицы Баумана, заседание назначено на 5 июня. Судьба же экрана на перекрестке улиц 8 Марта – Щорса решится 21 мая.
Добавим, что по словам Сухорукова, "Медиа город" несмотря на нарушения законодательства продолжает установку незаконных конструкций. "Так, 31 марта был зафиксирован факт установки видеоэкрана на здании по адресу Орджоникидзе, 1, являющемся, к тому же, объектом культурного наследия областного значения", - отметил он.
Напомним, "Соль" появилась в Екатеринбурге в декабре прошлого года. Телевидение больших площадей - один из проектов медиахолдинга "Регионы России". Формат нового СМИ уникален - это уличное информационное телевидение, которое вещает с широкоформатных экранов высокой четкости по всему городу. Вещание телеканала происходило с девяти больших экранов, установленных на самых оживленных улицах Екатеринбурга. Среди них широкоформатные экраны , расположенные в большей степени вдоль линии метрополитена: район кинотеатра "Заря", Автовокзала, ТЦ "Дирижабль", перекрестки улиц Восточная - Малышева и Восточная - Ленина, район "Центральной гостиницы", развязка возле железнодорожного вокзала (два экрана) и район цирка.