Управление Роспотребнадзора обеспокоено ситуацией с некачественными акарицидными обработками загородных лагерей. Поводом для беспокойства послужила проверка, проведенная специалистами в загородном лагере "Черкасово" в селе Криулино Красноуфимского района.
Как сообщили Накануне.RU в областном управлении Роспотребнадзора, в рамках проведения плановой проверки учреждения, готовящегося принять на отдых детей, был осуществлен контроль качества противоклещевой обработки территории. Энтомологи ФБУЗ "Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области", привлеченные в качестве экспертов, выявили наличие клещей как на территории самого лагеря, так и на прилегающей к лагерю территории. Данные исследования свидетельствует о неудовлетворительном проведении подрядчиком акарицидной обработки в прилегающей к учреждению 50-метровой зоне. Несоответствие оздоровительного учреждения санитарным требованиям создает угрозу жизни и здоровью детей, планирующих отдых и оздоровление в данном лагере, а также персонала учреждения. О данной ситуации было незамедлительно проинформировано правительство Свердловской области и областной Минздрав.
В управлении также отметили, что заезд детей в оздоровительное учреждение возможен только после проведения повторной акарицидной обработки за территорией и энтомологического контроля в соответствии с установленными требованиями.
В настоящее время надзорным органом проводятся проверки других загородных учреждений, планирующих принять на отдых детей.
Отметим, что нынешний сезон, как и прогнозировалось, характеризуется высокой численностью клещей. Энтомологической службой продолжаются наблюдения в природных биотопах. Как показывают исследования, в разных районах Свердловской области заклещевленность превышает прошлогодние цифры в 3-5 раз. Так, в Полевском городском округе на 1 флаго-километр обнаруживается от 35 до 47,5 особей (в 2012 г – от 6 до 22); в Пышминском районе численность клещей доходит до 99 экземпляров, что в 7,6 раза выше данных прошлого года. При этом, как показывают исследования вирусологической лаборатории "Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области", до 5% клещей несут в себе вирус клещевого энцефалита и до 30% - боррелии болезни Лайма.
Эпидемиологи управления Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют свердловчанам соблюдать меры профилактики клещевых инфекций, а компетентным ведомствам – своевременно предпринимать меры для сохранения жизни и здоровья населения.