Губернатор Югры Наталья Комарова провела очередное заседание постоянной комиссии совета по развитию местного самоуправления. Главным вопросом повестки стала организация первичного воинского учета граждан, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.
Открывая заседание, глава региона пояснила, что в тех населенных пунктах, где нет военных комиссариатов, такой учет осуществляется органами местного самоуправления. В целом, эта работа налажена, но есть несколько типовых проблем. Среди них - поверхностный контроль, несвоевременное предоставление сведений о движении граждан и недостаточный уровень подготовки отдельных сотрудников.
"В таком вопросе, как защита Отчества, скидок и поблажек не бывает, все должно быть по-военному в лучших традициях – строго и точно. Недостатки в этой работе, они имеют глубокую социальную составляющую. Современная российская армия – это то, что может служить трамплином для карьерного роста молодых людей, не говоря уже о том, что служба в армии является школой мужества, чести и ответственности за родину. Служба в армии становится престижной и мы на своем уровне – на стадии первичного воинского учета ни в коем случае не должны понижать эту высокую планку", - подчеркнула глава региона.
Председатель местного общественного движения "Комитет солдатских матерей Нефтеюганского района" Нина Тальберг рассказала о том, как решаются вопросы трудоустройства югорчан, которые прошли службу в вооруженных силах, а также об организации работы общественников на окружном сборном пункте в Пыть-Яхе.
В завершение губернатор поручила департаменту внутренней политики автономного округа совместно с Военным комиссариатом Югры до 1 сентября провести семинар для сотрудников органов местного самоуправления, на котором будут обсуждаться нюансы проведения первичного воинского учета граждан. Участники заседания сошлись во мнении, что обучающие курсы позволят повысить уровень подготовки специалистов.