Причиной частых аварий ракеты-носителя "Протон-М" может быть качество сборки. Такое мнение высказал известный летчик-космонавт Георгий Гречко на презентации своей автобиографической книги в Чебаркуле, передает корреспондент Накануне.RU. Встреча прошла в актовом зале администрации города.
"Эта ракета-носитель создавалась в 50-60 годы прошлого века. И когда она была создана, она прекрасно летала и выполняла все поставленные задачи. Но с течением времени, а точнее спустя лет 20-25, эти ракеты-носители стали падать. Хотя конструкцию особо не изменили. Я это связываю не с тем, что ракета плохая, а с тем, что собирать ее стали не профессионалы.
Вот как нас учили? Мы должны были уметь делать все: и думать, и вычислять по формулам, и работать на станках и так далее. У нас были специалисты, которые буквально "ловили" микроны пальцами. У нас был отдел технического контроля, который за одну-единственную зазубринку на детали не принимал работу всего коллектива. Так мы работали и ракеты у нас летали великолепно. Да и по-другому никак нельзя, мы страна, покорившая космос, пример для всего мира. Сейчас присутствует халатность и не высокий профессионализм. Поэтому ракеты и падают", - цитирует космонавта пресс-служба администрации Чебаркуля.
Напомним, последний неудачный запуск произошел 16 мая. Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом связи "Экспресс-АМ4Р" стартовала с космодрома Байконур, но во время выведения, на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя возникла нештатная ситуация и космический аппарат не был выведен на орбиту.