Новости
В Юганскнефтегазе потренировались отражать лесные пожары, угрожающие нефтяным резервуарам
Общество | Ханты-Мансийский АО - Югра

В ООО "РН-Юганскнефтегаз" прошли учения, согласно легенде которых лесной пожар подошел опасно близко к резервуарному парку ЦППН-3.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе компании, на объекте подготовки нефти сразу раздался сигнал пожарной тревоги. Коллектив цеха перешел на работу в условиях чрезвычайной ситуации. Члены добровольного противопожарного формирования, действуя в соответствии с правилами, моментально перекрыли на резервуарах дыхательные клапаны и подключили к пожарному гидранту рукава для подачи воды в систему охлаждения резервуара с нефтью. Как раз к этому времени, завывая сиренами и рыча мощными моторами к ограде, за которой полыхал условный пожар, въехали пожарные машины. Все заняли свои места согласно боевого расчета, и брандмейстеры приступили к боевому развертыванию. Задача огнеборцев заключалась в том, чтобы разместить пожарные стволы по периметру ограды, примыкающей к лесу, и поставить перед пожаром непреодолимую стену воды. Мощные потоки ударили через ограду ЦППН-3 в сторону леса менее чем через 5 минут после объявления тревоги.

"Ставлю оценку " удовлетворительно" действиям своих подчиненных, - сообщил руководитель тушения пожара, командир пожарной части № 52 Валерий Чепчиянский. - Прибыли на место быстро, развернулись правильно, выбрали хорошие позиции. Водяные струи достигают леса, который условно горит. Если бы пожар был реальный, то огонь здесь бы не прошел - настолько надежно перекрывают стволы фронт условного пожара. На данный момент задействовано 3 единицы техники пожарной части № 52, на помощь прибыл автомобиль ПЧ № 77. При необходимости группировку техники мы имеем возможность нарастить. Общая численность личного состава караулов, задействованных в боевом развертывании, составляет 23 человека"

рн-юганскнефтегаз, учения|Фото: рн-юганскнефтегаз 

Командир пожарной части уточнил, что за учения бывает только две оценки - "удовлетворительно" и "неудовлетворительно". Поэтому его оценка действиям своих подчиненных - положительная.

В ООО "РН-Юганскнефтегаз" говорят, что пожароопасный период еще не начался, но решили заранее подготовиться к чрезвычайным ситуациям. Главная цель мероприятия – отладить взаимодействие между администрацией объекта, работниками РН-Юганскнефтегаза и подразделениями пожарной охраны. На объектах нефтепромыслов поддерживается высокая степень готовности оперативно отреагировать на любое возгорание. Но главную свою цель видят в предотвращении пожароопасных ситуаций.

рн-юганскнефтегаз, учения|Фото: рн-юганскнефтегаз

"За последние четыре года нам удалось не допустить на объектах Общества ни одного пожара, - пояснил руководитель учений, исполняющий обязанности начальника отдела пожарной безопасности УПБиОТ ООО "РН-Юганскнефтегаз" Игорь Слюсаренко. - Соответственно, нет и ущерба. Это результат плодотворной работы всех служб, в первую очередь, профилактических мероприятий, которые проводятся руководителями, наделенными правами пожарного надзора. Скоро будет запущена программа Компании "Роснефть" по приведению объектов компании в соответствие требованиям пожарной безопасности на 2015-2019 г.г., сейчас проводим подготовительные работы".

Львиная доля обязанностей по предотвращению чрезвычайных ситуаций на нефтяных объектах лежит на плечах членов добровольных пожарных формирований (ДПФ). Сегодня добровольные пожарные ЦППН-3 отлично справилась со своей задачей. Один из самых молодых бойцов ДПФ, оператор товарный Сергей Домницкий, работает в цехе всего два месяца, а в формировании и того меньше – неделю. По боевому расчету он должен перекрыть предохранительные клапаны резервуаров, чтобы исключить попадание внутрь емкостей искр огня. "Такие учения помогают нам ясно понимать, что делать в случае чрезвычайной ситуации, чтобы каждый знал, что делать, куда бежать, чтобы не было неразберихи и паники", - считает Сергей.

рн-юганскнефтегаз, учения|Фото: рн-юганскнефтегаз

Учения показали, что в целом нефтяники и пожарные готовы эффективно взаимодействовать при борьбе с лесными пожарами, которые угрожают объектам общества.