Уральский государственный аграрный университет (УрГАУ) подписал договор о сотрудничестве с Крымским институтом сельского хозяйства. Уральский вуз заявил о готовности делиться с крымскими "коллегами" опытом и научными наработками. Предусматривается и стажировка специалистов.
Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора, соглашение было подписано по окончании работы Международной научно-практической конференции, состоявшейся в Екатеринбурге. В ходе нее ученые обсудили вопросы рационального использования природных и биологических ресурсов в сельском хозяйстве, экономико-правовых механизмов устойчивого развития сельского хозяйства в условиях ВТО и Таможенного союза, интеграции науки и образования в современном мире. Особое внимание привлек доклад директора Крымского института сельского хозяйства, доктора сельскохозяйственных наук Владимира Паштецкого о развитии аграрного сектора Крыма в новых экономических условиях.
"Крым сейчас стоит на пороге нового витка развития сельского хозяйства, коллега из Крыма не раз подчеркивал, что будут расширяться направления развития агропромышленной отрасти, это потребует внедрения новых технологий. Мы готовы предоставлять крымским специалистам все наши научные наработки, делиться опытом", – рассказала ректор Уральского государственного аграрного университета Ирина Донник.
Соглашение о сотрудничестве уральского и крымского вузов предполагает стажировки специалистов и обмен научными работами.
"Крымский институт является исследовательским. Аспиранты из Крыма, будут приезжать на Урал, чтобы заниматься агрономией. И самое интересное – крымчане рассказали, что в распоряжении их исследователей коллекция из полутора тысяч технических, эфирно-масличных и лекарственных культур. Они намерены поделиться с нами семенами растений, которые могут прижиться на Урале: например, кориандр и лаванда. Оба растения являются источником ценных масел для парфюмерии", – пояснила Донник.
Первая группа уральских студентов поедет в Крым уже этим летом.