Новости
В Югре тестирование школьников на наркотики не будет носить массовый характер
Общество | Ханты-Мансийский АО - Югра | Уральский ФО

Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание окружной антинаркотической комиссии. По итогам обсуждения было принято решение тестировать школьников на употребление наркотических средств исходя из ситуации в конкретном муниципальном образовании, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.

Участники обсуждения подвели итоги общественных обсуждений доклада о наркоситуации на территории региона. "Результатом этой работы должны стать адресные, выверенные меры, направленные на изменение наркоситуации в муниципалитетах. Подчеркну – меры с указанием измеримых целевых результатов, сроков, ответственных за их реализацию", - отметила Наталья Комарова, предложив рассмотреть конкретные решения, принятые по итогам слушаний в наиболее проблемных муниципальных образованиях.

Так, в Нижневартовске в прошлом году зарегистрировано девять смертельных отравлений наркотическими средствами и психотропными веществами. В Сургуте было зафиксировано наибольшее количество лиц, промышлявших незаконным оборотом наркотиков. В Нефтеюганске, Когалыме и Пыть-Яхе по итогам прошлого года отмечается самый высокий удельный вес наркопреступлений в общем количестве зарегистрированных преступлений. Замыкает список Ханты-Мансийск. В окружном центре в прошлом году почти в два раза увеличилось число лиц, которым впервые в жизни установили диагноз "наркомания".

Представители каждого из пяти муниципалитетов в ходе заседания комиссии представили меры по исправлению ситуации. К примеру, власти окружного центра намерены разработать программу по трудоустройству молодежи, взять на особый контроль увеселительные заведения, в которых чаще всего совершаются преступления, а также задействовать ряд других инструментов.

Кроме того, на заседании были рассмотрены результаты деятельности по раннему выявлению незаконных потребителей наркотиков среди обучающихся. Губернатор напомнила, что в этом году вступил в силу федеральный закон, предусматривающий нарко-тестирование учащихся. "Порядок проведения таких осмотров Министерством здравоохранения пока не разработан. Прошу профильный департамент при подготовке мероприятий по раннему выявлению незаконного потребления наркотических средств учесть результаты мониторинга наркоситуации в автономном округе за 2013 г. Повышенные усилия следует направить на те муниципалитеты, наркоситуация в которых оценивается как кризисная и предкризисная. При этом тестирование не должно носить повально-массовый характер, но в тоже время стать дополнительным инструментом при проведении ранней диагностики тех молодых людей, которые проводят такого рода эксперименты над собой", - резюмировала Наталья Комарова.

Анна Смирнова