Новости
В России может быть создан фонд поддержки внешнеполитических исследований
Политика | В России

В МИД РФ поступило предложение о создании фонда поддержки внешнеполитических исследований и разработок. Смысл инициативы – в замещении иностранного финансирования неправительственных организаций (НПО), работающих в этой сфере, российским. Объем фонда авторы идеи оценивают в 150-300 млн руб. ежегодно. Среди прочего инициатива призвана помочь российским НПО внешнеполитической направленности избежать попадания под закон об иностранных агентах.

Как пишет "Ъ", такая инициатива содержится в докладной записке, поступившей в министерство из Центра политических исследований России (ПИР-Центр). По мнению составителей обращения, "уже в ближайшей перспективе иностранное финансирование, поступающее на исследовательскую деятельность российских НПО, которые занимаются внешнеполитической проблематикой, должно быть замещено российским".

Авторы письма отмечают, что в последние годы складываются условия для движения в этом направлении. Однако, те организации, которые занимаются внешнеполитическими исследованиями не имеют средств на постоянную работу, их финансирования хватает только на точечные акции.

Решить проблему, по мнению авторов документа, можно, если создать "фонд поддержки внешнеполитических исследований и разработок". Предполагается, что он будет поддерживать только негосударственные think tanks, занимающиеся внешнеполитическими проблемами, не имеющие бюджетного финансирования и не входящие в систему МИДа или РАН. Авторы идеи особо отмечают, что речь не идет о благотворительности. "Это должно быть взаимно полезное сотрудничество",– сказано в письме. Предполагается, что поддерживаемые фондом НПО будут снабжать МИД и другие ведомства независимой экспертизой и "мягко" продвигать российскую внешнеполитическую повестку на международной арене.

Объем фонда авторы докладной записки оценивают в 150-300 млн руб. ежегодно. До сих пор многие российские НПО внешнеполитической направленности закрывали эту дыру с помощью зарубежных грантов. Однако, в апреле во время обсуждения проблемы в Общественной палате, озвучивалось предложение заставить исследовательские центры, научные учреждения и вузы, получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов. Инициатором этой идеи является Российский институт стратегических исследований (РИСИ) — государственный think tank, занимающийся информационным обеспечением администрации президента РФ и других госструктур.

По мнению экспертов РИСИ, организации, получающие средства из-за рубежа, проводят интересы других государств. Присвоить ярлык "иностранный агент" в РИСИ предлагают Московскому центру Карнеги, Российской ассоциации политической науки, ПИР-Центру, Центру Юрия Левады, фонду "Новая Евразия", Российской ассоциации международных исследований, Российской экономической школе и даже Институту социологии РАН. В ходе обсуждения звучали тезисы и о том, что некоммерческие организации стали катализатором кризиса на Украине.