Новости
В Сургуте окончено расследование вспышки инфекции в частном детском саду
Происшествия | Ханты-Мансийский АО - Югра | Уральский ФО

В марте этого года в одном из частных детских садов Сургута произошла вспышка инфекции. В общей сложности зарегистрировано 12 случаев заболеваний, в девяти из которых лабораторно подтвержден диагноз ротавирусной инфекции.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Роспотребнадзора по Югре, у восьми детей заболевание протекало в средней степени тяжести, у четырех детей врачи констатировали легкую степень тяжести. Бессимптомно протекала ротавирусная инфекция у одного ребенка. Было госпитализировано восемь человек. Доминирующими симптомами заболевания были повышение температуры, тошнота, рвота, боли в животе, неоднократный жидкий стул. В эпидемический процесс вовлечены все группы, функционирующие в данной дошкольной организации.

Примечательно, что данная дошкольная организация функционировала в арендованных помещениях, как общество с ограниченной ответственностью. Согласно выписки из ЕГРИП основным видом деятельности данного Общества является предоставление социальных услуг без обеспечения проживания (код ОКВЭД 85.32), а среди ряда дополнительных зарегистрировано дополнительное образование детей (код ОКВЭД 80.10.3).

Эпидемиологическое расследование окончено, приводим его результаты. Вспышку обусловил фекально-оральный механизм передачи, который реализовался контактно-бытовым путем. Источником инфекции послужил несвоевременно изолированный больной ребенок. Распространению на весь детский сад способствовали нарушения принципа групповой изоляции и неадекватный дезинфекционный режим.

В ходе эпидемиологического расследования выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства, способствующие формированию эпидемического очага. В частности, набор помещений недостаточен для соблюдения принципа групповой изоляции (на четыре группы детей – три раздевалки, две спальни и два туалета, буфетных не было), мытье посуды производится с нарушением режимов (отсутствуют термометры для определения температуры воды), в туалетном помещении при 13 детях до трех лет (по списку) имеется в общей сложности семь не промаркированных горшков, что не позволяет их индивидуализировать.

Организация питания также содержала большие риски для возникновения пищевой вспышки. Так, пищеблок не имеет условий для работы с сырьем (отсутствуют раздаточная, холодный цех, горячий цех, мясо-рыбный цех, первичной обработки овощей, моечная кухонной посуды, кладовая сухих продуктов, кладовая для овощей, загрузочная). На кухне всего один разделочный стол, используемый для сырой и для готовой продукции, что не позволяет соблюсти поточность технологии приготовления блюд и не исключает возможность контакта сырых и готовых продуктов.

Контроль соблюдения температурного режима хранения пищевых продуктов проводится некачественно: в холодильнике "Индезит" отсутствуют термометр и температурный журнал для фиксации измеренной в холодильной установке температуры. Выдача пищи детям производится с нарушением бракеража готовой продукции: в работе бракеражной комиссии участвует один сотрудник вместо трех необходимых.

В меню детей включены запрещенные блюда и пищевые продукты: майонез "ЕЖК", маргарин "Домашний", приправа "Универсальная", домашнее варенье из клубники; на обед 14.03.2014г выданы макароны с рубленым яйцом. На сырье (говядину б/к, цыпленка "Беларусь", печень говяжью) отсутствуют этикетки с информацией о продукте, о подтверждении соответствия обязательным требованиям, что делает невозможной её проверки по сопроводительным документам. Мытье столовой посуды проводилось на кухне, которая и без того работала с нарушениями, связанными с отсутствием условий необходимых для работы с сырьем. Не трудно представить какими были бы последствия в случае "срабатывания" пищевого пути передачи, ведь данное заведение посещали 74 ребёнка.

Юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ст. 6.3, 6.4, 6.6, ч.1 и ч.2 ст. 6.7, ч.1 ст. 14.4 и ст.14.43, КоАП РФ. Реализован административный запрет деятельности на 20 суток. Выдано предписание и проведена проверка его исполнения, по результатам которой возбуждено административное дело по ст. 19.5 КоАП РФ за его не выполнение. В общей сложности данная организация уже оштрафована на 40 тысяч рублей, и три дела ещё не рассмотрено (минимальные санкции по ч.2 ст.6.7 - 100 т.руб, по ч.2 ст.14.43 - от 300 тыс.руб, по ст.19.5 от 10 тыс.руб). Согласно Гражданскому кодексу, а также ст.57 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Возмещению подлежит имущественный и моральный вред, понесенный в связи с данной заболеваемостью.

Несложные арифметические расчёты позволят сосчитать полную сумму убытков, которые предприниматель понёс и ещё может понести (Иски о возмещении расходов на проведение расследования и противоэпидемических мероприятий, упущенная выгода в связи с приостановлением деятельности, возмещением ущерба родителя заболевших детей и т.п.) вследствие игнорирования норм санитарного законодательства.