Привязка активности полетов российской дальней авиации над Тихим океаном к событиям на Украине может говорить лишь о плохом знании географии, заявил Накануне.RU высокопоставленный представитель Минобороны, комментируя заявление командующего военно-воздушными силами США азиатско-тихоокеанского региона генерала Херберта Карлайла о повышении активности полетов российской дальней авиации над Тихим океаном в связи с событиями на Украине.
По его словам, подобное заявление вызвало удивление у министерства.
"Во-первых, Соединенные Штаты Америки через Берингов пролив фактически граничат с Российской Федерацией. Поэтому расценивать полеты самолетов российских ВВС над нейтральными водами Тихого океана в качестве какого-то "вызова" США по меньшей мере странно. Тем более что интенсивность полетов американской разведывательной авиации вблизи восточных границ России никогда не снижалась со времен окончания холодной войны", - заявил представитель Минобороны.
Он также отметил, что "увязка плановых полетов российских военных самолетов в восточной части Тихого океана с событиями на Украине может быть только следствием плохого знания географии".
"Хотя бы потому, что эти районы расположены в разных полушариях земли. Это, по всей видимости, из разряда, как говорят в самой Украине: "в огороде бузина, а в Киеве дядька"", - добавил представитель министерства.
"И, наконец, в третьих, хватит валить с больной головы на здоровую... Если сами влезли по уши в кризис на Украине, то искать виновных за все происходящее там сейчас среди других - бесполезно. Любые проблемы международной безопасности могут быть решены только в диалоге", - заключил представитель Минобороны.