Вице-премьер Правительства России Ольга Голодец, ректор РАНХиГС Владимира Мау и министра труда и социальной защиты РФ Максим Топилин примут участие в симпозиуме имени Татьяны Заславской "Социальные вызовы экономическому развитию", который пройдет в Новосибирске 16-17 мая. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе полпредства СибФО, организатором симпозиума выступит Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) совместно с Институтом экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук.
В мероприятиях примут участие полпред президента РФ в Сибирском Федеральном округе и председатель СО РАН Александр Асеев, а также ведущие ученые и эксперты в области экономики и политологии, социологии и юриспруденции.
Уже 16 мая на базе Сибирского института управления – филиала РАНХиГС пройдет пленарная дискуссия "Социальные вызовы экономическому развитию". Также в этот день в рамках симпозиума обсудят вопросы социального развития территорий Сибири. 17 мая на площадках Института экономики и организации промышленного производства СО РАН в Академгородке состоится несколько научных сессий, в том числе "Исследования социальных изменений", "Социальная и экономическая жизнь в российских сёлах", "Демография и семья: процессы и политика" и другие.
Симпозиум проводится в память о выдающемся российском ученом, академике РАН Татьяне Ивановне Заславской, создателе ВЦИОМ и почетном президенте Левада-центра, которая скончалась в 2013 году в Москве на 85 году жизни.
Любопытно, что в Сибирском отделении академии не раз заявляли, что считают ректора РАНХиГС Владимира Мау одним из авторов реформы РАН. Так, летом 2013 г., выступая на внеочередном собрании СО РАН, бывший ректор НГУ, академик Николай Диканский утверждал, что знает имена авторов реформы.
"Авторы действительно проявляются. Я помню, в 2007 году, когда я был в министерстве образования, я встретил там Мау и компанию, которые были у Фурсенко. Они обсуждали реформу академии, и мне представляется, что сейчас перед собой мы видим тот документ, который они "высиживали" все это время", - говорил Диканский.