Новости
Эксперты МЭФ представят свой рецепт улучшения социально-экономической ситуации в России
Экономика | Центральный ФО | В России

Эксперты МЭФ по итогам мартовского форума разработали свою концепцию по улучшению социально-экономической ситуации в России, которая будет представлена на налоговой секции МЭФ 28 мая в Москве, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Московского экономического форума.

"Эксперты абстрагировались от традиционных попыток "поругать власть" и выработали конструктивные предложения. Изначально были определены проблемные зоны российской экономики, изменения в которых дадут наибольший мультипликативный эффект", - рассказали в пресс-службе.

Так, эксперты сошлись во мнении, что добиться улучшения состояния социально-экономической ситуации в стране можно с помощью формирования адекватных цен на энергоресурсы и совершенствования налоговой политики.

"Прежде всего, эксперты рабочей группы форума предлагают решить проблему налоговой отчетности. Нужно упростить и сократить налоговую отчетность до одной-двух страниц, на которых легко поместятся реквизиты предприятия и налоговой инспекции, налоговые базы, ставки налогов и т.д. Кстати, проект такой декларации также составлен экспертами и будет представлен на ближайшем заседании Московского экономического форума", - сказали в пресс-службе.

Еще одна задача, которую необходимо выполнить на пути к улучшению социально-экономического состояния страны, - совершенствование налога на добавленную стоимость (НДС).

"Существующая методика расчета НДС с одной стороны открывает недобросовестным налогоплательщикам большие возможности для уклонения от уплаты налога, а с другой стороны создает массу проблем для тех, кто хочет "заплатить налоги и спать спокойно". В частности, больше половины налоговых дел в судах посвящены именно НДС", - отмечает эксперт МЭФ Михаил Абрамов.

К тому же существует серьезная проблема незаконного возвращения НДС. Так, в пресс-службе МЭФ подчеркивают, что за 2000-2012 годы сумма возмещения НДС экспортерам выросла в 16 раз, а экспорт российской продукции всего в 5,2 раза. В связи с чем эксперты советуют снизить ставку НДС до 10%, а также рассчитывать НДС "прямым способом", то есть произведением ставки налога на добавленную стоимость, оставлять регионам до 50% сборов и существенно уменьшить возмещения НДС экспортером сырья и полусырья.

"Третья глобальная задача – стимулирование развития и модернизации промышленности и сельхозпроизводства при помощи налоговой политики. В этой связи предлагается расширить сумму списываемых затрат на приобретение основных производственных фондов промышленных предприятий до 30 млн рублей непосредственно в год их приобретения. Это соответствует общемировой практике стимулирования инвестирования модернизации в реальном секторе", - заключили  в пресс-службе.

Подробнее эти шаги будут обсуждены в ходе налоговой секции МЭФ, которая состоится 28 мая в пресс-особняке "АиФ".
 

Мария Степанова