Новости
Операторы "большой тройки" допустили ряд нарушений, приведших к угрозе здоровью югорчан
Происшествия | Ханты-Мансийский АО - Югра | Уральский ФО

Управлением Роспотребнадзора по Сургуту и соответствующему округу участились получения обращений, связанных с возможной угрозой здоровью при эксплуатации передающих радиотехнических объектов (ПРТО) (антенн, передатчиков и базовых станций сотовой связи).

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Югре, по всем обращениям проведен ряд внеплановых проверок в отношении юридических лиц, осуществляющих услуги подвижной радиотелефонной связи в различных диапазонах: ОАО "Мобильные Теле Системы", ОАО "Мегафон", ОАО "Вымпел Коммуникации".

В результате контрольно-надзорных мероприятий выявлены нарушения санитарного законодательства при осуществлении данными юридическими лицами уставной деятельности, наиболее распространенными из которых являются:

1. Осуществлялась деятельность без санитарно-эпидемиологического заключения на эксплуатацию базовой станции, что является нарушением "Гигиенических требований к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03"

2. При проведении натурных исследований электромагнитных излучений радиочастотного диапазона фактические значения плотности потока энергии (электромагнитные излучения) в жилых квартирах превышают предельно-допустимые уровни, что является нарушением требований СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 "Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи".

3. Для бесперебойной эксплуатации базовых станций необходимы СПЛИТ-системы, поддерживающие технологически необходимые параметры микроклимата. По результатам замеров эквивалентного уровня звука данное оборудование создавало повышенные уровни шума, вызывая жалобы населения.

За нарушения санитарно-эпидемиологических требований при эксплуатации жилых и общественных помещений в отношении юридических лиц возбуждено четыре дела об административном правонарушении по ст. 6.3, 6.4 КоАП. За каждое нарушенное требование санитарного законодательства юридическим лицам выдавались предписания об устранении нарушений. За невыполнение в установленный срок законного предписания об устранении нарушений законодательства возбуждено дело по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ и передано на рассмотрение в городской суд Сургута.

Таким образом, обращения граждан позволили устранить нарушения, создающие угрозу здоровью людей.