У "плана Путина" существует два развития событий. В случае одного из них, Юго-Восток будет избавлен от кровопролития и добьется независимости мирным путем, а во втором случае, России удастся поссорить Европу с Америкой. Об этом Накануне.RU заявил член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков, комментируя обращение президента России Владимира Путина к Юго-Востоку Украины с просьбой перенести день референдума, чтобы "создать необходимые условия для диалога с Киевом".
"Просьба Путина связана с попыткой найти компромисс с европейцами. Потому что с одной стороны Вашингтон заявляет о том, что нужно бомбить и убивать, Эштон тоже заявляет, что надо бомбить и убивать, Великобритания заявляет, что надо бомбить и убивать, но с другой стороны, они говорят о том, что должна быть Женеева-2, президент Швейцарии говорит о продолжении диалога с участием всех регионов и т.д. И вот Путин предлагает такой компромисс – откладывается референдум, но в ответ на это прекращается военная операция как силами армии, так и силами боевиков-неонацистов, и формируется круглый стол", - рассказал Марков.
Он также отметил, что киевская хунта сама не согласится на прекращение военной операции, потому что "США давят и требуют убивать", но "это может внести раскол между континентальной Европой и англосаксонским блоком, который представлен заявлениями Керри, Эштон и Хейга".
"Континентальная Европа ориентирована на диалог, и если американцы будут давить на то, чтобы никакого диалога не было, а продолжалась войсковая операция, это будет иметь далеко идущие последствия и позволит Европе действовать самостоятельно", - подчеркнул Марков.
"Если путинский план удастся, то это будет очень выгодно для Юго-Востока. В программе "максимум" этого плана – прерывается войсковая операция, нет референдума, образуется круглый стол, и требование сформирования Донецкой и Луганской республик переносится с референдума в формат результатов этого круглого стола. Кроме того, люди прекратят гибнуть, и у активистов возникает возможность мирно брать контроль над административными зданиями. Программа "минимум" – ничего не будет принято, но наметится раскол между позицией США и позицией Евросоюза", - заключил политолог.