Новости
В Москве открыли памятник "Прощание славянки"
Общество | Центральный ФО | В России

Накануне Дня Победы в столице на Белорусском вокзале открыли скульптурную композицию "Прощание славянки" в честь одноименного военного марша композитора Василия Агапкина, передает корреспондент Накануне.RU.

Памятник "Прощание славянки" посвящен женщинам, провожавшим своих мужей, братьев и сыновей на фронт в годы Великой Отечественной войны. Авторы скульптуры - архитектор Василий Данилов и скульпторы Сергей Щербаков и Вячеслав Молокостов.

Памятник прощание славянки|Фото:Накануне.RU

На церемонии открытия монумента, которая прошла на перроне вокзала, присутствовали глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин, министр культуры Владимир Мединский, представители Российского военного общества, а также ветераны Великой Отечественной войны.

Открытие памятника, Мединский, Якунин|Фото:Накануне.RU  Ветераны ВОВ|Фото:Накануне.RU

"Этот памятник - символ верности и преданности", - отметил Владимир Якунин в ходе церемонии.

Владимир Мединский, в свою очередь, рассказал, что творческий конкурс, на котором отбирали проект памятника, был завершен два месяца назад.

"Это необычный памятник, потому что это памятник не конкретному человеку и не конкретной музыкальной мелодии, а символу. Памятник тому, что объединяет всех нас: любви, чести, верности присяге", - сказал министр.

На церемонии открытия памятника также показали небольшую инсценировку, как девушки провожали на фронт своих товарищей.

постановка, Белорусский вокзал, дети|Фото:Накануне.RU  постановка, Белорусский вокзал|Фото:Накануне.RU   солдаты, постановка, белорусский вокзал|Фото:Накануне.RU

Своими впечатлениями с журналистами поделилась и девушка, которая подарила памятнику свой образ.

"Скульптор просил быть эмоциональной, я стояла от пяти до 10 часов в день, то есть работа шла насыщенно и быстро, потому что были сжатые сроки. Но самое главное, надо было показать эмоции, что я действительно провожаю мужа на фронт", - рассказала девушка.

Марш "Прощание Славянки" был написан Василием Агапкиным в 1912 году во время Первой Балканской войны.


 

Мария Степанова