Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб заявил, что пока говорить о ликвидации института квартальных столицы Урала преждевременно. При этом, по информации народных избранников, в настоящее время институт является откровенно убыточным. Об этом шла в ходе сегодняшнего заседания гордумы, на котором сити-менеджер города выступил с отчетом о результатах своей деятельности за прошлый год, передает корреспондент Накануне.RU.
По информации, озвученной Якобом, в настоящее время в Екатеринбурге действует 132 квартальных инспектора. По итогам прошлого года квартальными было выявлено более 26 тыс. нарушений и составлено порядка 3,3 тыс. протоколов об административных правонарушениях.
К сожалению, цифры, затраченные на само создание института, глава администрации не озвучил. Но как оказалось, депутаты и так отлично знают, о чем идет речь. В частности, после его доклада депутат гордумы Евгений Боровик обратился к Якобу с вопросом, не пора ли ликвидировать институт квартальных из-за его убыточности, ведь потрачено на него гораздо больше, чем квартальные приносят в городскую казну. "Ставить задачу, чтобы они перешли на самоокупаемость – это, наверное, неправильно. Их задача - чтобы в городе было чисто, а не то, чтобы они деньги в бюджет приносили", - ответил Якоб.
Отметим, что проект института квартальных, хорошо прижившийся в Тюмени, так и не успешно реализоваться в Екатеринбурге. Жители жаловались, что телефоны квартальных недоступны, городские депутаты заявляли, что бюджетные средства, выделенные на проект, уходят "в карманы".
Екатеринбург уже давно и прочно закрепил за собой звание "Грязьбург". В марте один из жителей уральской столицы в твиттере посетовал на грязные улицы города, но в ответ получил "исчерпывающий" ответ от главы столицы Урала: "В душе у тебя грязь". Реакция Ройзмана на, в общем-то, справедливое замечание сразу же вызвала шквал негодования среди жителей города и получила широкий общественный резонанс.