В Калининградской области прошли учения, на которых военные отработали задачи по смене позиций и переводу зенитно-ракетных комплексов С-300 в боевое положение, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Минобороны.
"После получения команды дивизионы построились в походную колонну, выполнили марш и заняли позиционный район, приступив к обеспечению контроля воздушного пространства. Среди главных задач, которые отрабатывают расчеты – приведение зенитно-ракетного комплекса С-300 в состояние боевой готовности. С момента получения сигнала о боевой готовности личный состав дивизионов за короткое время (не более 5 минут) выдвигается на позиции, включает и проверяет технику на функционирование", - пояснили в пресс-службе.
Одновременно на командном пункте дивизиона начинается работа по обнаружению, захвату и сопровождению цели условного противника, роль которых выполняют самолеты морской авиации БФ.
В рамках учения подразделения ВКО выполняют нормативы по перегрузке ракет на пусковые установки и подготовке их к боевой стрельбе, обнаружению и сопровождению одиночных и групповых воздушных целей.
Основной упор при тренировках расчетов делается на опознавание и классификацию воздушных целей на малых и сверхмалых высотах.
С-300 - семейство зенитных ракетных систем, способных поражать различные цели на высотах: от меньших, чем возможная высота полёта — до превышающих потолок высоты для целей; на дальностях: от нескольких километров — до 150, 200, 300 километров, в зависимости от типа применяемых элементов семейства С-300 и, в частности, ракет-перехватчиков. Способна поражать баллистические и аэродинамические цели. Стала первой многоканальной зенитной ракетной системой, способной сопровождать каждым комплексом (ЗРК) до 6 целей и наводить по ним до 12 ракет.