Отныне местным бизнесменам больше не нужно будет тратить силы и время на процедуру заключения договоров с органом местного самоуправления и государственным учреждением службы занятости Тюменской области о квотировании рабочих мест для инвалидов.
На днях соответствующий законопроект был утвержден Тюменской областной думой. Добиться снятия этого административного барьера удалось после обращения бизнес-сообщества к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тюменской области, сообщили Накануне.RU в пресс-службе областного правительства.
Сутью обращения являлись нововведения в законодательстве, связанные с процедурой трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Предприниматели не были своевременно проинформированы об изменениях действующего законодательства, поэтому пришли в недоумение и панику, столкнувшись с неожиданными для них штрафами за непредставление в органы службы занятости информации о наличии вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Кроме ежемесячного предоставления данных отчетов, на бизнесменов также возлагалась обязанность по заключению трехсторонних договоров о квотировании рабочих мест между работодателями, органом местного самоуправления, государственным учреждением службы занятости Тюменской области. Дополнительной причиной волнений стал и тот факт, что уведомления от органов служб занятости получили даже собственники малого бизнеса, у которых трудятся менее 35 человек, а значит, под действие закона они не попадают в принципе.
После рассмотрения данного вопроса по инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в том же месяце состоялась рабочая встреча собственников бизнеса с представителями органов занятости населения, главной целью которой было разъяснение норм законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов. В ходе дискуссии стороны пришли к выводу, что обязанность по заключению трехсторонних договоров о квотировании рабочих мест между работодателями, органом местного самоуправления, государственным учреждением службы занятости Тюменской области носит характер административного барьера: федеральным законодательством эта обязанность не предусмотрена, кроме этого анализ законодательной практики субъектов РФ показывает, что в большинстве регионов договоры о квотировании рабочих мест не заключаются. Была поставлена под сомнение не только целесообразность заключения таких договоров, но и их достоверность, ведь среднесписочная численность работников является величиной непостоянной и может изменяться ежемесячно.
Результатом этой встречи стало изменение законодательства, регулирующего вопросы квотирования рабочих мест для граждан, испытывающих трудности в поиске работы. В частности, принят закон Тюменской области "О внесении изменений в статью 4 закона Тюменской области "О квотировании рабочих мест в Тюменской области" в соответствии с которым положения о необходимости заключения трехсторонних договоров признаются утратившими силу.